生き物・学び・研究センターブログ
2014年12月30日(火)ヘチマタワシいろいろ
前回は,茶色く乾燥したヘチマでタワシを作りました。
今回は,栽培終了のタイミングで採果したので,茶色くなったものから青いもの,乾燥したものからちょっと怪しげなものまでが揃いましたので,それぞれの違いについて御紹介します。
まずは皮を剥きやすいように煮ます。
きれいに皮が剥けるものと剥けないものがありました。
きれいに剥けないものは腐敗していたり,若すぎて繊維がしっかりしていなかったりしたものでした。また,大きくて駄目なものもあれば,小さくてもいい感じのものもありましたし,茶色で駄目なものもあれば,緑でいいものもありました。
その中から,繊維がしっかりしているものを漂泊します。
その後,乾燥させ,中に詰まっている種を取り出します。
結構出てきます。ちなみに茶色く乾燥していたヘチマの種は黒く,まだ緑色をしていたヘチマの種は白でした。
適当な大きさにカットして,動物舎や台所などタワシとして使います。
今年1年もいろいろなことに取り組むことができました。御協力いただいた皆様ありがとうございました。
来年もまたいろいろなことに取り組みたいと思いますので,よろしくお願いいたします。
それでは,皆様良い年をお迎え下さい。
生き物・学び・研究センター 和田