飼育員ブログブログ
2025年1月21日(火)ご寄付ありがとうございます【R6.10~12】
令和6年度第3四半期は、28の企業・教育機関・団体・生産者様から38品目、7,937㎏のご寄付をいただきました。総量のうち剪定枝(9樹種)は1,005kg(12.7%)で、新たな寄付受入は5件となりました。
受入量は昨年同時期と比べ、野菜類が+12.8%、剪定枝が-55%でした。年度ごとの変動については、定期的に一定量をご寄付いただいているケースばかりではないためです。特に、今期は剪定枝の量が少なくなっていますが、これは作業内容(餌として使用できる樹種があるかどうか)や場所(動物園までお持ち込みいただくため時間があるかどうか)等が影響するためと考えています。いずれにせよ、皆様からのご支援・ご協力に感謝申し上げます。引き続き、よろしくお願いいたします。
No. | 寄付申出 | No.1-5 新規寄付、No6-28 継続寄付 |
1 | Crapeにんにん | バナナ、キウイ |
2 | 永観堂幼稚園 | ダイコン |
3 | 老松 | グレープフルーツ |
4 | 草花園 | カボチャ |
5 | 洛南高等学校 附属小学校 | サツマイモ |
6 | JA京都市 | コマツナ、水菜、カボチャ、金時人参 |
7 | 青山豆十本舗 | 煎大豆、煎そら豆、煎えんどう豆 |
8 | イオン京都西 | カボチャ、ブロッコリー、バナナ、ミカン、ピーマン、とうもろこしの茎 |
9 | いちなん (一乗寺燻製屋) | ニンジン、ダイコン |
10 | いのまた造園 宿屋西陣荘 | クワ |
11 | かじ正 | カブ |
12 | 株式会社アグオル | バナナ茎・葉 |
13 | 京都市森林文化協会 | キウイ |
14 | 京都市立白河 総合支援学校 | イモヅル、ニンジン、ハッサク、カボチャ、ハクサイ、チンゲン菜、コマツナ、カリフラワー、カブ、ダイコン、芽キャベツ、ブロッコリー、ピーマン、冬瓜、すだち、日野菜、姫リンゴ、キンカン、唐辛子 |
15 | 京都府漬物協同組合(大安) | ダイコン葉、ハクサイ白菜外葉 |
16 | 生産者(井上) | イモヅル、ナス・落花生・ショウガの茎葉 |
17 | 生産者(ワタナベ) | イモヅル、オクラ茎 |
18 | 大和学園 京都調理師専門学校 | ダイコン |
19 | ナスクナノテクノロジー株式会社 | サツマイモ |
20 | 服部食品 | おから |
21 | 菱岩 | カブ |
22 | 廣田造園 | アラカシ、シラカシ、ヤマモモ、ビワ、ムクノキ、ユズ |
23 | ファーストフーズ | ニンジン、セロリ、キュウリ、サツマイモ、ダイコン葉、キャベツ、ネギ、リンゴ |
24 | 雅乃お芋やさん | サツマイモ |
25 | 有限会社 川政兄弟商会 | 金時人参 |
26 | 吉田山の里山を 再生する会 | ネズミモチ、アラカシ、ササ |
27 | 山本(有限会社山善) | ヒマワリの種 |
28 | 大谷造園 | アラカシ |