飼育員ブログブログ

2024年12月24日(火)ほのから企画 ☆第5弾☆「おからシュトーレン🎄✨」

服部食品さんから寄付していただいているおからで〝何か〟を作って
ツキノワグマの「ほのか」に食べてもらう『ほのから企画』🐻
第5弾はクリスマスに合わせてシュトーレンです🎶

シュトーレンとは、ドイツの伝統的なクリスマスのお菓子です🎄✨
バターがたっぷり入った生地に、洋酒漬けのドライフルーツやナッツを
練り込んで焼き上げ、仕上げに表面が真っ白になるまで粉砂糖をまぶします❅
粉砂糖をまぶすのは保存性を高めるためですが、
その見た目は、白いおくるみに包まれた幼子イエス・キリストを
イメージしているとも言われています👶

この真っ白な見た目!おから細工には持ってこいです(´艸`*)

では、さっそく作っていきましょ~♪
白いおくるみに包まれたイエス・キリストをイメージして…

はいっ!できましたっ☆
早っ(笑)!!

「なんや。。。今回はただ形作っただけの手抜きか(´- Д -`)」
と思ったそこのあなたっ!!
『ほのから企画』を見くびってもらっては困りますよ~(笑)
もちろん、ちゃんと中身も作ってあります!
お見せしましょう!断面を!!

じゃーん☆
ふやかしたペレットの生地に
リンゴ、オレンジ、ブルーベリー、ピーナッツ、どんぐりを練り込みました(*´▽`*)
想定以上の「シュトーレン」です✨(笑)

さて、メインはサクッとできましたが、
これだけではまだちょっとクリスマス感が足りないので小物を追加します。
まずはクリスマスツリー🎄

煎茶パウダーを混ぜて緑に染色したおからでモミの木を作り、
蒸しイモ、蒸しニンジンで飾りました💡

続いて、サンタクロース🎅

イチゴをベースに、蒸しイモで顔、蒸しイモの皮で目、
蒸しニンジンで鼻、おからでヒゲを作っています。
サンタ帽にピッタリの形のイチゴを探すのに苦労しました(;´∀`)

クリスマスツリーにサンタクロースと来れば、プレゼントもいりますよね~🎁

蒸しイモを四角に切り、蒸しニンジンでリボンをかけています🎀

最後におからがちょっと余ったので雪だるまも追加⛄

パーツはペレット、もち麦、蒸しニンジン、蒸しイモの皮です。

展示場に持って行って並べてみると…

めっちゃクリスマス感出ました(*^^)v

それではお待ちかね、ほのかの登場です🐻

ベリー系の好きなほのかは、イチゴのサンタクロースに吸い寄せられます🍓

一口でサンタクロースを食べた後はシュトーレンの半分を

クリスマスツリーは土台の蒸しイモを先に食べ、

煎茶パウダーを混ぜたモミの木部分は、初めてのものだったので心配でしたが
ちょっとにおいを嗅いでから食べてくれました。

気づけば雪だるまの姿はなし💧
シャッターチャンスを逃しました(;´∀`)

最後に残り半分のシュトーレンを

本来はクリスマスの4週間前から、毎日少しずつスライスして食べるのが
シュトーレンの伝統的な食べ方。
時間が経つにつれて馴染んでいく味の変化を楽しみながら
クリスマスの訪れを待つのですが、
『出されたものは一気食い』がほのか流🐻

今日もあっという間に完食です✨

服部食品さん、ごちそうさまでした~っ(*´▽`*)

以上っ!
『ほのから企画』第5弾「おからシュトーレン」でした!
みなさまメリークリスマスっ🎄✨
次回もお楽しみに~♪

担当:くろ(*´ω`*)