飼育員ブログブログ

2023年7月27日(木)御寄付ありがとうございます【R5.4~6】

 令和5年度第1四半期は、21の企業・団体・生産者さまから45品目、11,164㎏の寄付をいただきました。このうち、剪定枝(9樹種)が5,235kg(46.9%)を占めています。今期は新たにいちご園キートス様からイチゴの御寄付をいただき、アドプランツ様からのタケノコとともに動物たちが旬の味を楽しみました。ただ、2021年6月からジュースパルプを御寄付いただいてきたDAVID OTTO JUICE様からの御寄付は、残念ながら4月で最後となりました。これまでに約560㎏をお持ちいただきました。ありがとうございました。 受入量は2022年度比1.4倍と増加しており、全体としては順調に推移していると考えています。これも、新たな御支援、継続しての御支援並びに御検討いただいたすべての皆様のおかげです。改めて感謝申し上げます。引き続き、御支援賜りますようにお願いいたします。

 本取組の状況は、ブログだけでなく、インスタグラムユーチューブツイッターフェイスブックなどでも発信しておりますので、是非アカウントをフォローしてお楽しみください。

1いちご園キートスいちご
2いのうえ青果便キャベツ、ダイコン、人参
3ウェスティン都ホテル京都    オレンジ、人参
4角井食品株式会社パン、野菜切れ端(レタス・グリーンリーフ、人参・大根の皮、キャベツ)
5生産者キャベツ
6ミライハウス鹿屠体、リンゴ
7DAVID OTTO JUICEパイン、オレンジ、ベリー、ビーツ&ニンジン
8JA京都市コマツナ
9青山豆十本舗煎そら豆、煎えんどう豆、煎大豆
10アドプランツ剪定枝(笹)、タケノコ
11株式会社アグオルバナナ(茎、葉、実)  
12京都市立白河総合支援学校チンゲン菜、ニンジン、レタス、小松菜、カブの葉、チマサンチュ、ほうれん草、キュウリ、キャベツ外葉
13京都府漬物協同組合(大安)         大根葉、白菜外葉
14大徳寺保育園(大谷造園)剪定枝(アラカシ)
15大和学園 京都調理師専門学校セロリ、人参、大根、手羽胸肉、キャベツ、ブロッコリー、サバ、アジ、タイ、イサキ、トマト、ズッキーニ、きゅうり 
16タキイ種苗ヒマワリの種
17服部食品おから
18廣田造園剪定枝(アラカシ、シラカシ、ケヤキ、ヤマモモ、ネズミモチ、ビワ)
19ファーストフーズ人参、セロリ、きゅうり、サツマイモ、コマツナ、大根葉、キャベツ、ネギ
20吉田山の里山を再生する会剪定枝(ネズミモチ、アラカシ、アカメガシワ、ササ、サクラ)
21伊藤園麦茶殻(大麦)
御支援・御検討いただいた皆様

 副園長 和田