飼育員ブログブログ
2023年4月15日(土)御寄付ありがとうございます【R5.1~3】
令和4年度第4四半期を終え、新たに京都府 府有資産活用課から庁舎周辺の剪定枝を御寄付いただきました。そして、継続いただいている皆様と合わせ、20の企業・団体・生産者様から御支援をいただきました。受け入れた品目は39種、総量は約7800kgで、うち剪定枝は7樹種3300㎏でした。
前年度の同時期と比べると、総量で+35%、剪定枝は+40%となっています。なお、第3四半期と比べると樹種は減っていますが、カシ類で十分な剪定量があったことで、受け入れ量が増えたのだと思います。
引き続き、皆様からの御支援をいただけますよう、よろしくお願いいたします。
餌の寄付の効果の一つに、新しい食材との出会いがあり、動物たちにとっても良い刺激になっていると思います。また、私たちにとっても飼育個体の個性を知るきっかけになっています。
第4四半期には、木村喜商店さまから「クワイ」をいただき、
京都市白河総合支援学校様からは「ヒメリンゴ」をいただきました。
また、生産者様からは旬の食材をいただいており、JA京都市様からは冬場が旬のコマツナが届き、いろいろな動物たちが旬の味を楽しんでいます。
継続してご支援いただいている青山豆十本舗様からいただいているそら豆・エンドウ豆・大豆は、動物たちに人気で、拾い集めて食べることで採食時間の延長につながるなどの効果が得られています。
皆様、本当にありがとうございます。
なお、ブログ以外でも、インスタグラム・ユーチューブ・ツイッター・フェイスブックなどでも、御寄付いただいた食材を食べる様子を含め、いろいろな発信をしておりますので、是非アカウントをフォローしてお楽しみください。
1 | 京都府庁(植藤造園) | 剪定枝(カシ) |
2 | 廣田造園 | 剪定枝(アラカシ、シラカシ、ネズミモチ、ビワ、竹)、キンカン、レモン、ハッサク |
3 | 青山豆十本舗 | 煎そら豆、煎えんどう豆、煎大豆 |
4 | 服部食品 | おから |
5 | タキイ種苗 | ヒマワリの種 |
6 | 京都府漬物協同組合(大安) | 大根葉、白菜外葉 |
7 | 洛北造園 | 剪定枝(アラカシ、ヤマモモ) |
8 | ファーストフーズ | 人参端材、セロリ、キュウリ、サツマイモ、ナス、大根葉、キャベツ、ネギ、カブ葉、チンゲンサイ |
9 | DAVID OTTO JUICE | リンゴ、パイン、オレンジ、アーモンド、ベリー |
10 | 京都市立白河総合支援学校 | カブ、間引き人参、キャベツ外葉、白菜、チンゲン菜、カリフラワーの葉、大根、紅芯ダイコン、ブロッコリーの葉、ヒマワリの種、高菜、姫リンゴ |
11 | フィールドソサイエティー(法然院森のセンター) | 剪定枝(アラカシ、ネズミモチ、ツバキ) |
12 | JA京都市 | コマツナ |
13 | 吉田山の里山を再生する会 | 剪定枝(ネズミモチ、アラカシ、ササ) |
14 | 吉_農園・ajes(吉澤) | ヤーコン、白菜 |
15 | 木村喜商店 | ゴボウ、クワイ |
16 | 株式会社アグオル | バナナの茎・葉・実 |
17 | 伊藤園 | 麦茶殻(大麦) |
18 | アドプランツ | 剪定枝(アラカシ) |
19 | Kファーム | 大根 |
20 | ヴィアンド株式会社 サカエ屋 | 牛肉、牛骨 |
副園長 和田