飼育員ブログブログ

2022年12月28日(水)京都市立白河総合支援学校の野菜たち

京都市立白河総合支援学校から2021年6月に初めて御寄付をいただいてから、現在も継続していただいています。
 今月は4回に渡り菜の花・白菜・キャベツ・ブロッコリー・カリフラワーの葉やカブ、紅心大根、冬瓜、すだち、チンゲンサイ、日野菜など、様々な野菜を持ち込んでいただいております。

この中で、冬瓜についてはカバが食べるかどうかを予想したとのことでしたので、

その結果を御報告したいと思います。

しっかりと食べてくれました。

ちなみに、ツキノワグマのホノカでも試してみましたが、

服部食品さんからいただいている「おから」が大好きで、グラウンド内の数か所にセットした「おから」から食べて回っていました。

その後、冬瓜をくわえて台に持って上がり食べ始めましたが、

少しかじった程度で食べるのをやめてしまい、翌朝までそのままでしたので、お気に召さなかったようです。

なお、ゴリラやチンパンジーなどにも与えましたが、あれば食べるけれどといった感じだったと担当者から報告がありました。
 その他の野菜は、ゾウやサルたちでおいしくいただきました。

いつもありがとうございます。来年も引き続き、よろしくお願いします。
 副園長 和田