飼育員ブログブログ

2022年7月30日(土)ジャンボスイカ第2弾【御寄付】

京都市中央卸売市場第一市場 京都中央市場青果卸売協同組合様から、新たにジャンボスイカ10玉を御寄付いただきました。

1個当たり11.5kg~29kgで、計189.8kgでした。
 今回は、スイカまるごと1個を食べる姿が人気になっているカバにあげてみました。
 ただ、今回はジャンボスイカなので、1玉まるごとはさすがに大きすぎるので、

ツグミの口の大きさに合うのはこれくらいかなと目分量で切り、重さは2.8kgとなりました。

早速、プールにいたツグミを呼び寄せて、口の中に入れて見ましたが、びっくりしたのか後退ってしまいました。
 そこで、さらに小さく割って与えましたが、

口に入れても器用に舌で押し出してしまい、食べてもらえませんでした。
 そこで、プールで与えるのはあきらめて、室内に置いておいたところ、入室後に完食してくれました。

何がいやだったのか?
 カバ以外にも、ゴリラ、チンパンジー、シロテテナガザル、アカゲザルなど、いろいろな動物で美味しくいただいています。

ありがとうございました。
 副園長 和田