飼育員ブログブログ

2022年6月24日(金)世界○○の日~トラ~ イベント実施します!

毎年7月29日は「世界トラの日」!

ということで,京都市動物園ではその前の日曜日,7月24日にイベントを行います!

まず1つ目は,事前募集で「半日飼育体験」を実施します。

4月にトラの担当になって,餌の準備で鶏(羽は無い状態)を捌くようになったのですが,それが結構楽しいなと感じたので,ぜひ体験してもらえたらと思っています。時間を見ながらですが,餌の準備だけでなく寝室の清掃もしてもらう予定です。

鶏の内臓とかも見ることになるので,そういうのが平気な方はどしどしご応募ください!応募多数の場合は抽選とさせていただきます。

トラたちの獣舎内にも入ってもらうので,担当者の目が届くように,1組限定2名までとさせてもらいます。

2つ目は,トラに「鶏の屠(死)体給餌」を行います!

普段は馬肉や捌いた鶏肉などを与えていて,トラたちは一瞬で食べて終わってしまうのですが,鶏の屠体のときは羽をむしるのに時間がかかるため,時間をかけて食べることができます。

7月24日(日)の10時頃にトラ舎のグラウンドで行うので,当日来ていただければ誰でもご覧になれます!

半日飼育体験に参加している人たちには,鶏の屠体の設置・近くで食べる様子の観察もしてもらう予定です。

3つ目は,アオイが京都市動物園に来てからの様子・オクが当園で生まれてからの様子を動画にまとめ,京都市動物園の公式YouTubeに7月24日にアップします!ぜひご覧ください。

詳しくはホームページをチェック!半日飼育体験は,たくさんのご応募お待ちしております!当日の屠体給餌もぜひ見に来てください^^

アムールトラ担当 なかはら