飼育員ブログブログ
2022年3月3日(木)ハイラックスとおから ☆第6弾☆「おから菱餅」🎎
ハイラックスとおからシリーズ!
早いもので第6弾ですっ☆
嬉しいことに、この企画にもじわじわファンができてきました(´艸`*)
この企画でみなさんにケープハイラックスのことを
もっと好きになってもらいたいっ♪
そのためにこれからも頑張ります ٩(*´▽`*)
企画当初は担当の中で
「ハイラックスが食べそうもない白い食べ物」
を密かなコンセプトとし、
おにぎり
サンドイッチ
肉まん
と続けてきましたが、
第4弾の鏡餅から方向性は少し変わり、
季節の行事にちなんだものも取り入れ始めました🎍
第5弾は節分に合わせて恵方巻🍣
2回連続で行事ものにしたので、
周囲の期待は当然3月の行事に向くわけで…
『次は雛祭りだね!』
『雛祭り楽しみにしてます!』
と何人かから声をかけられました。
もともと、気ままにのんびりやるつもりだったので
月1回はなかなかのハイペースなのですが、
楽しみにされちゃあ、やるっきゃないっ!!
でも待てよ、、雛祭りってなにか「白い食べ物」あったっけ?…(・_・;)
甘酒??…いや、さすがに液体はおからで再現できんし。。。
…あ💡
そういや、雛祭りに飾る菱餅って白い部分あるよね~(・∀・;)
よしっ! それでいこう!!
ってことで、前置きが長くなりましたが
今回はリクエストにお応えして
本日の雛祭りにちなんだ菱餅を作ってみました!
菱餅の色はご存知ピンクと白と緑。
色付きとはいえ、色ごとに材料を変えると菱餅としての一体感は出ないので
3色すべておからで作ることにしました。
そう、今回は初めてのおから染色にチャレンジです!
そして、できたのがこちら!
いかがでしょうか??
しっかり3色再現できましたっ(*^^)v
白はおからそのまま、
緑は乾草の粉をおからに混ぜたものです。
そしてピンクは…
この液体で染めました!(めっちゃ怪しい(;´∀`)💦)
実はこれ、小豆の煮汁なんです。
スーパーなどで売っている、炊飯器で作る赤飯セットに入っているものです。
以前、自宅で赤飯を炊いたときに、別添えされているこの煮汁を見て、
これは使えるかも💡 と目をつけていたのです!
今回はそれを少し分けて持ってきました。
おからで試すのはもちろん初めてだったので、
発色に不安はありましたが、
予想以上にキレイなピンク色に染まってくれました☆
これは今後も使えそう(*´з`)♪
さて、菱餅は無事に完成しましたが、
『えっ、雛祭りに菱餅だけ??(´・ω・`)』
って思いますよね~💧
さすがにこれがないと雛祭りとは言えない!
もはや白くもなけりゃ食べ物でもないが…
作りましょう! 雛人形をっ!!!
蒸しイモと蒸ニンジンで体を作り、
その上におからを盛って顔を作りました。
目は黒ゴマです。
こちらも赤飯セットに入っていたゴマ塩から取りました(笑)
その他、小物はシラカシの枝葉とオレンジを使っています。
菱餅と合わせるとこんな感じ。
もうどっちがメインだかわかりゃしないですね~(・∀・)
恒例の展示場ショット📷
いつも以上にカラフルです✨
一番乗りは毎度おなじみのサイ。
菱餅から食べました。
小豆のにおいとか大丈夫かな~?
と心配しましたが、まったく気にせず食べました。
一口食べた後でちょっとにおいを嗅いでいましたが…(遅)
サイに続いてニッパとシオリが近寄ってきました。
シオリは今回反応が早いです!
まずはおからでできた部分から食べ始めます。
お内裏様の頭はもう半分ありません。
一足遅れてポテチが加わります。
サイは後ろで蒸しイモを独り占め!
いい顔してます(笑)
どんどん食べ進められていく中、
なぜか残るお雛様(;^ω^)
蒸しニンジンは不人気なのか??
ニッパが上のおからだけ食べて
放置💧
でも、あとでちゃんとサイが食べてくれましたε-(´∀`*)
いつもどおりキレイに完食!
以上! 第6弾「おから菱餅」でした☆
当初の密かなコンセプトから多少ズレてきてはいますが、
こうして周囲からのリクエストに応えることで
みなさんと一緒に企画を育てていくのもいいなぁと思っています🌱✨
公式Instagram、Twitterにこのブログアップのお知らせを出しているので、
ぜひコメントやアイデアを送ってください!
参考にさせていただきます(*´▽`*)
それでは、次回もお楽しみに~♪
担当:くろ(*´ω`*)
※耳に色がついているのは個体識別のための染色です