飼育員ブログブログ
2022年2月3日(木)ハイラックスとおから ☆第5弾☆「おから恵方巻」
今日は節分👹
まだまだ寒いですが,暦の上では明日からもう春ですね🌸
(床暖房で暖をとるハイラックスたち)
ということで,ハイラックスとおから第5弾は
節分にちなんで恵方巻ですっ!
前回はお正月に鏡餅を作ったので,
勘のいい人は『あ,きっと2月は恵方巻だな。。。』
と思っていたかもしれませんね💡
恵方巻の具材は7種類入れると縁起がいいんだそうで,
調理場にある野菜をメインに詰め込んでみました☆
蒸しイモ,ニンジン,キュウリ,白菜,トマト,ペレット…
あれ?6種類??
そうなんです。。
どうしてもあと1種類,手ごろなものが見つからず…💧
最後の具材は ”担当の愛情” ってことでご勘弁を(;´∀`)
海苔は第1弾のおにぎり同様,蒸しイモの皮を使っています。
実は今回最も苦労したのが,この蒸しイモの皮を巻く作業。。。
おにぎりの時は海苔が小さかったので簡単だったのですが,
恵方巻では幅の広い海苔が必要です。
蒸イモの皮を幅広く破ることなくキレイにはがし,
そしておからに巻き付ける…
おからの成形や,具材の詰め込みをはるかに超える難易度でした(*_*)
おからはいつも服部食品さんにいただいているものですが,
今回はさらに節分の雰囲気を出すため,
青山豆十本舗さんから寄付していただいている
本物の大豆を添えてみました♪
恵方巻はイモの皮の面積が大きい分,
どうしても消せない ”イモ感” はあるものの
大豆のおかげでぐっと節分らしい感じになりました(笑)
では,恒例のシュールな展示場ショットを📷✨
前回の鏡餅に比べるとこじんまりしてますが,
この企画は本来こんなもんでちょうどいい気がします(笑)
一番乗りは毎度おなじみ長男のサイ。
慎重ににおいを嗅いで…
一口パクリ
あ,海苔だけむけちゃいました(;・∀・)
海苔がむけると父ニッパが参戦!
一口
…って口そんなに開くの?!Σ(゚Д゚)
ほぼ90°💦
ここまで口が開いたのは初めて見ました(;^_^A
しかし微妙に手前で口を開けたため
思ったようにおからが口へ入らなかったようで…
そのまま頭を前へスライド(笑)
…首ってそんなに伸びるのね。。
その後シオリも合流
大豆はサイが食べました。
他の個体は警戒して撮影ポイントへは降りて来ないので
少し遠めにも恵方巻を置き,それぞれの場所で食べてもらいました。
恵方巻は
『恵方を向いて無言で一気に食べる』
のが正しい食べ方です。
ちなみに調べてみると,今年の恵方は『北北西微北』。
ん?『微北』っ?!(・`д・´ ;)
初めて聞く方位ですが「やや北」ってことらしいです。
北北西のやや北ってことは…
ほぼ「北」ですね(笑)
ハイラックス舎は南東に向いて建っているため,
残念ながら北北西微北に向いて食べた個体はいませんでしたが,
『無言で一気に食べる』だけは全頭守っていました(笑)
この一年,ハイラックスたちが幸せでありますように…
以上! 第5弾「おから恵方巻」でした☆
今回恵方巻を作ってみて,
細巻きや,にぎり寿司も作れそうだな~と思ったので,
またの機会に挑戦してみようと思います(*´з`)
それでは,次回もお楽しみに~♪
担当:くろ(*´ω`*)
※耳が赤いのは個体識別のための染色です
ケガではありませんのでご安心を。。。