飼育員ブログブログ

2022年1月14日(金)御寄付ありがとうございます【10月~12月】

2020年11月に試験的に取組を始めた「餌の寄付」受け入れから早1年が経過しました。
 そして,2021年4月からの正式運用以降,提案型サポーターとして継続的な御支援をいただくなど,これまでに33の企業・団体・生産者様に御協力をいただいており,大変有難く感じています。
 また,飼育動物にとっても,これまでより餌のバリエーションが増えたり,旬のものを与えられることで,季節の変化を感じられるなどのポジティブな効果が得られていると考えています。
 こうした効果を得られた背景には,第3四半期に新たに10の企業・団体・生産者様からお申し出をいただき,御支援の輪が広がるとともに,御支援いただく品目が増えたこと等が挙げられます。

No.新たな御支援品目             (順不同,敬称略)
1嵯峨野地域農場づくり協議会稲わら
2加工品取扱企業サツマイモ
3大和学園
京都調理師専門学校
キウイ,オレンジ,フェンネル,手羽胸肉,かぼちゃ,赤カブ,鯛,フッコ,サーモン等
4女性の船あけぼの京都支部リンゴ
5吉田山の里山を再生する会剪定枝
6京都里山SDGsラボ
(ことす)
7ヴィアンド株式会社
サカエ屋
牛肉,牛骨
8京都市森林文化協会
9吉_農園・ajes(生産者)ヤーコン,白菜
10錦 河一金時人参

ただ,同じ品目のお申し出については,お断りしなければならない状況も出てきており,その点については,大変申し訳なく思っております。
 第4四半期も引き続き,御支援いただいている皆様とともに,廃棄物の減少,資源の有効活用,陸の生態系の保全等,SDGsに取組んでいきたいと思います。

No.継続支援品目             (順不同,敬称略)
1廣田造園剪定枝,柿,八朔
2青山豆十本舗煎そら豆,煎えんどう豆,煎大豆
3石川造園剪定枝
4服部食品おから
5溝川(生産者)サツマイモ,イモヅル,コマツナ,ラディッシュ,ルッコラ等
6京都府漬物協同組合:
㈱大安
大根葉,白菜外葉,聖護院かぶら
7ファーストフーズ人参端材,セロリ,きゅうり,なす,キャベツ,サニーレタス,トマト,オクラ,ネギ等
8DAVID OTTO JUICEリンゴ,パイン,オレンジ,アーモンド,ベリー等
9京都市立白河総合支援学校ザクロ,かぼちゃ,チンゲン菜,パプリカ,カリフラワー葉,芽キャベツ,ロマネスコ, 菜の花等
10JA京都市コマツナ,ナス,キュウリ,ダイコン等
11洛北造園剪定枝,柿
12京秀味金時人参
13京都醸造麦芽
14タキイ種苗ひまわりの種

なお,本取組については,公式ブログやSNS等でも発信させていただいておりますので,御確認いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
 副園長 和田