飼育員ブログブログ

2021年7月12日(月)御寄付ありがとうございます【JA京都市様】

この度,都市農業の発展に御尽力されているJA京都市様から規格外のロス野菜である「コマツナ」約75kgを御寄付いただきました。

なお,都市農業とは,市街地及びその周辺の地域において行われる農業のことで,農産物の生産以外にも,うるおいやゆとりのある景観をつくりだす「景観創出」,農業体験などによる「交流創出」,農産物や食を通した「食育・教育」,「地産地消」,「環境保全」,「防災」など多様な機能をもっているとのことです。
 これらの機能は,動物園が持っている機能と共通しているところも多いので,いろいろな面で協力しあえればと思います。
 また,いただいた「コマツナ」は,以前から動物の飼料として使用している品目の一つで,昨年度の使用量は年間1962kgでした。動物種としては,35種(哺乳類12,鳥類11,爬虫類12)で,全体の約3割が食べることになります。今回は,朝お持ちいただいた後,朝ごはんとして給餌したホロホロチョウの様子を御紹介します。与え方としては,葉をつるして自由についばませるのと,

刻んだ葉に成鶏配合とミルワームを混ぜて与えています。

みんな美味しそうに食べていました。御寄付ありがとうございました。引き続きよろしくお願いいたします。
 京都市動物園 副園長 和田