飼育員ブログブログ
2020年7月22日(水)削蹄~ロバ編~
先日ロバのハルの削蹄を行いました!
おとぎの国にいるヤギやヒツジもそうですが,蹄のある動物たちにとって蹄の管理はとても大切です。
蹄は人の爪にあたる部分です。
飼育下では,削蹄を行わないと蹄が伸びて歩きにくくなったり,最悪の場合は歩けなくなってしまうこともあるそうです。
削蹄前のハルの足裏がこちら
蹄の縁や底面が伸びてきています。
今回は削蹄のやり方を紹介したいと思います。
蹄の構造と削蹄の手順の図(番号は以下の説明と対応しています),道具の写真を先にのせます。
①センカンで蹄尖を切る
②削蹄用カマで蹄高・蹄底角度を整形する
③ヤスリで蹄尖から横にかけて余分な角質(伸びてきた部分)を除去し,蹄高・蹄底角度を整形する
④⑤伸び方によっては蹄叉や蹄叉側溝をトリミングする
削蹄後の蹄はこんなにきれいです!
おまけに切った爪の写真を載せておきます(^^)
ヤギやヒツジの蹄はもっと小さく,すこし削蹄のやり方も違うのでまた今度紹介したいと思います。
ロバ担当:櫻井ひかり