飼育員ブログブログ
2017年12月17日(日)干芋その3
先日,このブログで干芋づくりについて紹介したところ,それをご覧いただいた方が動物園のご意見箱に干芋づくりのアドバイスを書いて入れてくださいました。
それを参考に再挑戦してみました。今回はいつもエサ用に八百屋さんから購入しているサツマイモを使ってみました。
前回は皮付きでしたが,今回はむきました。
.
約一日おきに裏返しよく干します。
完成後,試食してみましたが,前回より甘く,若干柔らかめでした。今回はアカゲザルに与えてみました。
担当者が右手に持っているのが干芋です。
んー,まずまずっていう顔をしている女帝ツボネ。
あまりのおいしさ?に恍惚の表情のボコ2。
なかなか干芋づくりも奥が深いと感じました。アドバイスをくださったお客様,ありがとうござしました。
調理場担当 松ぞう