どうぶつ図鑑

ニホンツキノワグマ

ほ乳類

ニホンツキノワグマ
Japanese Black Bear
学 名
Ursus thibetanus japonicus
分 類
食肉目 クマ科
分 布
本州,四国,九州
特 徴

アフガニスタン・パキスタン・ヒマラヤから日本まで広く分布するツキノワグマの1亜種で,本州・四国・九州に生息しています。

木の実や果実,若芽,蜂の子,昆虫,カニ,魚など何でも食べます。

冬はヒグマと同様,岩穴や樹洞で冬眠します。

生息域を奪われ,九州ではほぼ絶滅,四国の個体群も絶滅寸前といわれています。

ニュース
ニュース一覧
イベント
今月のイベント
来月のイベント
イベントのご報告
来園者の方へ
開園時間,休園日
料金,年間パスポート
団体でのご来園
教育プログラム
注意事項
免責事項
施設案内
園内MAP
図書館カフェ
展示室・レクチャールームなど
授乳室など
園内店舗
おとぎの国
もうじゅうワールド
アフリカの草原
ひかり・みず・みどりの熱帯動物館
ゴリラのおうち~樹林のすみか~
ゾウの森
京都の森
動物園をサポート
京都市動物園ボランティアーズ
どうぶつ図鑑
動物一覧
ほ乳類一覧
鳥類一覧
は虫類・両生類一覧
魚類一覧
エンジョイ!!ZOO
オフィシャルガイドブック
オリジナルグッズ
飼育員ブログ
動物園だより
園内広報
オリジナル壁紙
生き物・学び・研究センター
センターとは
研究
国際関連事業
連携事業
教育普及
成果・業績
生き物センターブログ
野生鳥獣救護センター
救護活動について
救護活動トピックス
飼育ボランティア募集のお知らせ
救護センターブログ
デデポッポー
Q&A よくある質問
動物園のご紹介
動物園からご挨拶
海外派遣研修等
沿革・年表・動物園の歩み
動物取扱業に関する表示