どうぶつ図鑑

ニホンアナグマ

ほ乳類

ニホンアナグマ
Japanese Badger
学 名
Meles meles anakuma
分 類
食肉目 イタチ科
分 布
ユーラシア,日本
特 徴

低山の森林などに生息します。前肢には発達した大きなつめがあり,地中に巣穴を掘り,十数頭からなる中規模な群れを形成し生活します。夜行性で,昼間は巣穴の中で休み,日没後活動します。雑食性で小型の哺乳類,鳥類,爬虫類,両生類,昆虫,ミミズ,きのこ,果実などを食べます。
着床遅延が見られるため妊娠期間は長く,1回に2~6頭の幼獣を産みます。

ニュース
ニュース一覧
イベント
今月のイベント
来月のイベント
イベントのご報告
来園者の方へ
開園時間,休園日
料金,年間パスポート
団体でのご来園
教育プログラム
注意事項
免責事項
施設案内
園内MAP
図書館カフェ
展示室・レクチャールームなど
授乳室など
園内店舗
おとぎの国
もうじゅうワールド
アフリカの草原
ひかり・みず・みどりの熱帯動物館
ゴリラのおうち~樹林のすみか~
ゾウの森
京都の森
動物園をサポート
京都市動物園ボランティアーズ
どうぶつ図鑑
動物一覧
ほ乳類一覧
鳥類一覧
は虫類・両生類一覧
魚類一覧
エンジョイ!!ZOO
オフィシャルガイドブック
オリジナルグッズ
飼育員ブログ
動物園だより
園内広報
オリジナル壁紙
生き物・学び・研究センター
センターとは
研究
国際関連事業
連携事業
教育普及
成果・業績
生き物センターブログ
野生鳥獣救護センター
救護活動について
救護活動トピックス
飼育ボランティア募集のお知らせ
救護センターブログ
デデポッポー
Q&A よくある質問
動物園のご紹介
動物園からご挨拶
海外派遣研修等
沿革・年表・動物園の歩み
動物取扱業に関する表示