どうぶつ図鑑

シロフクロウ

鳥類

シロフクロウ
Snowy Owl
学 名
Nyctea scandiaca
分 類
フクロウ目 フクロウ科
分 布
北極圏,日本(冬には南下するものもあり,北海道や本州北部で越冬する個体が少数確認)
特 徴

北極圏のツンドラ(凍土)地帯に生息しています。

レミングなどのネズミ類を主食にしています。

5月頃,地面に窪みを作って4~14個の卵を産みます。

餌の多い年には沢山産卵するため,多くの雛がふ化します。

他のフクロウ類とは違い,明るい時にも活動します。

雄は全身ほぼ純白ですが,雌は黒褐色の斑点が多いので区別がつきます。

ニュース
ニュース一覧
イベント
今月のイベント
来月のイベント
イベントのご報告
来園者の方へ
開園時間,休園日
料金,年間パスポート
団体でのご来園
教育プログラム
注意事項
免責事項
施設案内
園内MAP
図書館カフェ
展示室・レクチャールームなど
授乳室など
園内店舗
おとぎの国
もうじゅうワールド
アフリカの草原
ひかり・みず・みどりの熱帯動物館
ゴリラのおうち~樹林のすみか~
ゾウの森
京都の森
動物園をサポート
京都市動物園ボランティアーズ
どうぶつ図鑑
動物一覧
ほ乳類一覧
鳥類一覧
は虫類・両生類一覧
魚類一覧
エンジョイ!!ZOO
オフィシャルガイドブック
オリジナルグッズ
飼育員ブログ
動物園だより
園内広報
オリジナル壁紙
生き物・学び・研究センター
センターとは
研究
国際関連事業
連携事業
教育普及
成果・業績
生き物センターブログ
野生鳥獣救護センター
救護活動について
救護活動トピックス
飼育ボランティア募集のお知らせ
救護センターブログ
デデポッポー
Q&A よくある質問
動物園のご紹介
動物園からご挨拶
海外派遣研修等
沿革・年表・動物園の歩み
動物取扱業に関する表示