オオイシシュゾウ大石酒造株式会社
杜氏の技を生かした手作りの地酒
-
企業
紹介 -
会社
情報 - 福利厚生
・働き方 -
採用
情報 - インターンシップ
創業元禄年間の酒蔵です。
当社で製造している酒の酒米は主に地元丹波の農家と契約し直接購入した、安全性の高い良質の酒米(五百万石など)を使用しています。
また、農家へ出向き、農耕期の様子を見学し、米作りの話を聞くなど安全性を向上させるべく取り組んでいます。
京都丹波の美味しい地酒を全国の皆様にご愛飲いただければ幸いです。
厳選された商品ばかりをご用意しています。
代表者からのメッセージ
代表取締役 大石 博司
平成26年、かやぶきで有名な美山町に新蔵を開設。毎年、秋から春にかけてベテランの丹波杜氏による伝統的な生酛仕込み、寒仕込を創業以来約300年に亘り今日まで続けています。
丹波の良い米、美山の源流水、そして恵まれた環境を存分に活用し、50年以上の経験豊富な丹波杜氏の本来手造りの機械に頼らないところの、手間暇惜しまず、昔からの自然発酵の生酛仕込みを中心とした地酒を製造しています。
会社の特色
翁鶴 純米大吟醸
無農薬で有機肥料による契約栽培の山田錦、兵庫県産を精白率40%以下の特等米で寒仕込みの高級吟醸酒です。
丹波の豊かな自然の中で、契約栽培の酒米山田錦を蒸留し、鮎で有名な美山町の源流水を用いてオリジナル酵母で仕込んだ純米大吟醸は、芳醇な香りと上品な味わいが特徴です。
会社の理念
1本の酒に真心を込めて醸し、一人ひとりのお客様に喜ばれる「丹波の地酒」をモットーにしています。小さくてもピリッとした光輝く企業として、これからの21世紀は丹波から酒ブランドを目標に置き、世界のマーケットにインターネットを活用してグローバルな展開にチャレンジしていきます。
- 法人名
- 大石酒造株式会社(オオイシシュゾウカブシキガイシャ)
- 企業規模
- 中小企業(小規模事業者含む)
- 業種
- 食品伝統,小売,飲食
- 事業内容
-
清酒の製造販売
ミネラルウオーターの製造販売
その他食品の製造販売
酒造及び伝統的酒造道具、機器の展示公開
飲食店の運営管理 - 設立
- 1989年11月1日
- 創業
- 元禄年間
- 資本金
- 1000万円
- 従業員数
- 男性2人、女性5人、合計:7人
- 代表者
- 代表取締役 大石 博司(オオイシ ヒロシ)
- 本社所在地
- 〒621-0033
京都府亀岡市ひえ田野町佐伯垣内亦 - 本社電話番号
- 0771-22-0632
- 本社FAX番号
- 0771-23-2188
- 本社・事業所所在地
-
南丹
京都府外
中国 - ホームページURL
- http://okinazuru.co.jp/