シマムラ株式会社しま村
味噌は日本料理を支える大切な調味料!
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京都市上京区・京都御所と鴨川三角州の近くにあるしま村では、こだわりの味噌を製造・販売しております。
かつては調味料として使われていた発酵食品ですが、その価値は大きく見直されています。日本の長寿にも貢献している、誇るべき発酵食品を守り、発展させ、未来へ繋いでまいります。
白味噌や信州味噌などの定番商品やゆず味噌・山椒味噌、そして黒豆醤油や千鳥酢、かつお、のり、こんぶなども取り扱っております。
代表者からのメッセージ
お客様から求められている「味噌」を、時代に応じてお届けしていくことこそが、私どもの歩む道だと考えております。材料を吟味し、良質の味噌を追求し、これからも日本文化の代表である「味噌」の伝統を守り伝えていきたいと考えております。
会社の強み
良質の味噌を作るには、最適な素材を選ぶことから始まります。当社では、時代のニーズに合わせた味噌作りを探求しております。
「しま村の白味噌」は、京都丹波地方にて、恵まれた気候風土とおいしい保津川の伏流水を使用し、昔ながらの手づくり板こうじ方法で国産の米と大豆を豊富に使い、人工的な加湿をしていない天然醸造の味噌です。
日本料理「草喰なかひがし」店主の中東久雄さんにも使用していただいております。