企業情報詳細

美しさを笑顔へ

  • 京に古くから伝えられた伝統の食材と製法にこだわり、京の町屋で「おばんざい」と呼ばれた京のお惣菜を製造して参りました。伝統の製法にさらに磨きをかけ、「ちりめん山椒」では全国で初めて水産庁長官賞とモンドセレクション3年連続金賞を、「いいだこ」では大阪府知事賞を受賞いたしました。最高級の素材と美味しさへのこだわりを持ち続け、文久元年の創業以来159年間(2020年現在)の営みをさせていただいております。

働き方改革への取り組み

私たちは下記の取り組みに力をいれています。

挑戦編
  • 長時間労働削減
  • 休暇取得促進
  • 若年者活躍

自社評価

  • dummy

  • 項目 評価点
    職場環境(雰囲気)が良い 8
    福利厚生が充実 6
    教育・研修制度が充実 8
    給与水準・待遇 6
    世に誇れる製品・サービス・技術 10
    休日が多い 6
    合計 44

    ※企業による自社評価 登録されている企業が、それぞれの項目に1〜10点の点数を振り分けて、自社評価しています。

メッセージ

代表者からのメッセージ

江戸期のこと。当社は京の街へ北海道や瀬戸内海の海産物を安定供給させようという岩倉具視の命により創業しました。岩倉卿は、自国の歴史や文化を重んじ、寄付金を募って京の文化復興に貢献した人物です。当社の初代も寄付を納めて、その意に賛同したといいます。

アピールポイント

  • 会社の強み

    全ての活動の原点である5s活動(整理、整頓、清掃、清潔、躾)により、当番制のトイレ掃除から全社の清掃を、始業後20分間に全従業員で実施。またグループ活動では3定(定位置、定品、定量)による物の置き方によるムリ、ムダ、ムラのない働きやすい環境整備を行っています。「京・食の安全衛生管理認定制度」に基づく認定制度を取得し、食品製造会社として一層のお客様の信用と信頼を頂けるための改善活動を続けております。

  • 会社の自慢

    ちょうど今の平安神宮の大鳥居辺りで創業いたしました。現在は本社工場を京都駅近くに移設いたしましたが、販売会社の「三味洪庵」は創業地の神宮道に残し、小売店舗の運営を続けております。
    地元や全国また、海外のお客様からも、京都ならではの食を楽しんで頂いております。

  • 会社の理念

    〔企業スローガン〕
      美味しさを笑顔へ
    〔企業理念〕
    1.私たちは、お客様からの笑顔をいただく商品とサービス、情報を提供し、京都の食文化の発展と世界の人たちの笑顔へ貢献します。
    2.私たちは、自らを変革することにより、社員とその家族の幸福を追求し、共に成長発展する企業を目指します。
    3.私たちは、現状に甘んじることなく常に革新にチャレンジし、感動・創造・開発型企業を目指します。

会社概要 / 採用情報

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法人名 株式会社戸川
(カブシキガイシャトガワ)
業種 食品、調理
事業内容 佃煮、惣菜の製造販売
設立 1952年11月10日
創業 1861年
資本金 1000万円
従業員数 61名 (女:44名、男:17名)
売上高 6億2000万円
代表者 代表取締役  戸川 貴史(トガワ タカヒト)
本社所在地 〒601-8033
京都府京都市南区東九条南石田町77番地 トガワビル
本社電話番号
本社FAX番号 075-671-3307
事業所所在地 南区
ホームページURL
採用予定

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長時間労働を削減するための制度があります

休暇の取得を促進するための制度があります

テレワークや在宅勤務、フレックスタイム制度など、場所や時間について、多様な働き方を実現するための制度があります

育児と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

介護と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

治療と仕事の両立を支援するための制度があります

柔軟な働き方や配置・育成・教育訓練、評価・登用に関する制度など、女性の活躍を推進するための制度があります

正社員への転換や能力開発に関する制度など、非正規社員の処遇改善等を推進するための制度があります

労働時間・勤務日数・休暇等に関する制度など、高齢者の活躍を推進するための制度があります

就業環境や職域開拓・能力開発に関する制度など、障害者の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、若手社員の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、外国人の活躍を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の地域活動を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の文化活動を推進するための制度があります

学問と仕事の両立を支援するための制度があります

職場のコミュニケーション円滑化の取組みや社内慣行・風土を変える取組みなど、制度利用を促進する取組みを行っています

情報提供や啓発、教育研修など、働き方改革を推進するための周知啓発を行っています

人材育成や業務内容・業務体制の見直しなど、働き方改革の一環として、業務改善を行っています

労働時間・休暇取得状況等の実態把握や社員の意識調査など、働き方改革の実態を把握し、管理する取組を行っています

直近1年間の残業時間の上限・年次有給休暇取得が法定基準をクリアしています

直近3年間に、場所や時間についての多様な働き方を実現するための制度利用の実績があります

直近3年間に、育児と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

直近3年間に、介護と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

直近3年間に、治療と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

管理職に占める女性労働者の割合が産業別平均以上であり、かつ直近3年間に、女性活躍を推進する制度の利用実績があります

直近3年間に、非正規社員の処遇改善を推進する制度の利用実績があります

高齢者の活躍を推進する制度を活用し、65歳以上の高齢者が実際に活躍しています

障害者の法定雇用率をクリアしており、かつ直近3年間に、障害者の活躍を推進する制度の利用実績があります

直近3年間に、若年社員の活躍を推進するための制度の利用実績があり、また、就職した新卒者のうち離職した者の割合が全国平均以下です

直近3年間に、外国人の活躍を推進するための制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の地域活動と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の文化活動と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の学問と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります