企業情報詳細

京つけもの 大安

キョウツケモノ ダイヤス

最終更新日2020/07/18

  • 昔ながらの伝統を大切に、新商品開発にも意欲的に取組みます

  • 昔ながらのこだわり製法で、ひとつひとつ心を込めて漬込みます

自然がやさしいおいしさづくり

  • 大安のおつけものは、味・香りをたいせつに自然漬け込み。原材料は全て国内産のものを使用し、旬の野菜をよりおいしく、安心して味わっていただくために化学調味料・保存料・合成着色料などは使用せず、自然の旨味(昆布やかつをだしなど)だけにこだわり漬け込んでいます。自然のものどうしならではの相性が生み出す “やさしい味わい” を大切にしています。

働き方改革への取り組み

私たちは下記の取り組みに力をいれています。

挑戦編
  • 長時間労働削減
  • 休暇取得促進
  • 多様な働き方
  • 女性活躍
  • 非正規処遇改善

自社評価

  • dummy

  • 項目 評価点
    職場環境(雰囲気)が良い 7
    福利厚生が充実 6
    教育・研修制度が充実 6
    給与水準・待遇 6
    世に誇れる製品・サービス・技術 10
    休日が多い 6
    合計 41

    ※企業による自社評価 登録されている企業が、それぞれの項目に1〜10点の点数を振り分けて、自社評価しています。

メッセージ

代表者からのメッセージ

弊社は明治35年(1902年)に創業して以来、110余年間にわたり漬物一筋で今日まで参りました。培われたノウハウを活かし、「ほんまもん」を追求しご満足いただけるように日々精進しております。
美味しいだけではなく、その先にある「幸せ」をお客様に感じていただけるよう、これからも従業員一丸となり心を込めてお漬物を作り続けて参ります。今後とも変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

アピールポイント

  • 会社の強み

    野菜のおいしい旬にこだわり、季節感をたいせつにしています。

    大安といえば千枚漬です。京野菜の聖護院かぶらを薄くスライスし、塩で漬け込みます。次に米酢・みりんを加え、北海道産の一等昆布とともに漬け込みます。昔ながらの漬け込み方で、すべて手作り。1枚1枚ていねいに、こころを込めて漬け込んだ“ほんまもん”のおつけものです。

  • 会社の自慢

    ぜひ一度、ご賞味ください!

    当社の看板商品であります「千枚漬」と「すぐき」は、高い品質や伝統に裏打ちされ、日本の食文化を代表する京ブランドにふさわしい食品として「(社)京都府食品産業協会京ブランド認定委員会」の審査により、京ブランド認定食品として認定を受けています。 
    「京のほんまもんの味」と認められた食品です。

会社概要 / 採用情報

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法人名 株式会社大安
(カブシキガイシャダイヤス)
業種 伝統、製造、食品、小売
事業内容 千枚漬・すぐきなどの京つけもの製造および販売、これに付帯関連する事業
設立 1952年04月01日
創業 1902年05月(明治35年)
資本金 4000万円
従業員数 95名 (女:53名、男:42名)
代表者 代表取締役社長  大角 安史(オオスミ ヤスシ)
本社所在地 〒606-8334
京都府京都市左京区岡崎南御所町45 
本社電話番号
事業所所在地 左京区、伏見区、京都府外(東京都渋谷区)
ホームページURL
福利厚生
採用予定
採用に関する問い合わせ先
採用情報
インターンシップ
その他

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長時間労働を削減するための制度があります

休暇の取得を促進するための制度があります

テレワークや在宅勤務、フレックスタイム制度など、場所や時間について、多様な働き方を実現するための制度があります

育児と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

介護と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

治療と仕事の両立を支援するための制度があります

柔軟な働き方や配置・育成・教育訓練、評価・登用に関する制度など、女性の活躍を推進するための制度があります

正社員への転換や能力開発に関する制度など、非正規社員の処遇改善等を推進するための制度があります

労働時間・勤務日数・休暇等に関する制度など、高齢者の活躍を推進するための制度があります

就業環境や職域開拓・能力開発に関する制度など、障害者の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、若手社員の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、外国人の活躍を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の地域活動を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の文化活動を推進するための制度があります

学問と仕事の両立を支援するための制度があります

職場のコミュニケーション円滑化の取組みや社内慣行・風土を変える取組みなど、制度利用を促進する取組みを行っています

情報提供や啓発、教育研修など、働き方改革を推進するための周知啓発を行っています

人材育成や業務内容・業務体制の見直しなど、働き方改革の一環として、業務改善を行っています

労働時間・休暇取得状況等の実態把握や社員の意識調査など、働き方改革の実態を把握し、管理する取組を行っています

直近1年間の残業時間の上限・年次有給休暇取得が法定基準をクリアしています

直近3年間に、場所や時間についての多様な働き方を実現するための制度利用の実績があります

直近3年間に、育児と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

直近3年間に、介護と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

直近3年間に、治療と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

管理職に占める女性労働者の割合が産業別平均以上であり、かつ直近3年間に、女性活躍を推進する制度の利用実績があります

直近3年間に、非正規社員の処遇改善を推進する制度の利用実績があります

高齢者の活躍を推進する制度を活用し、65歳以上の高齢者が実際に活躍しています

障害者の法定雇用率をクリアしており、かつ直近3年間に、障害者の活躍を推進する制度の利用実績があります

直近3年間に、若年社員の活躍を推進するための制度の利用実績があり、また、就職した新卒者のうち離職した者の割合が全国平均以下です

直近3年間に、外国人の活躍を推進するための制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の地域活動と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の文化活動と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の学問と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります