企業情報詳細

株式会社ちきりや

チキリヤ

最終更新日2019/01/07

お茶の持つ文化と伝統

  • 創業安政元年の緑茶(日本茶)の老舗であり、家業専一を家訓とし現在に至っています。
    全国の茶処から厳選された原料をISO9001・有機JAS認定の当社静岡工場で製造し全国に販売しています。2011年12月に緑茶を使用した外食部門「ちきりや茶寮」を70年振りに復刻し、飲食・スイーツ部門にも注力しています。

自社評価

  • dummy

  • 項目 評価点
    職場環境(雰囲気)が良い 8
    福利厚生が充実 8
    教育・研修制度が充実 5
    給与水準・待遇 7
    世に誇れる製品・サービス・技術 9
    休日が多い 9
    合計 46

    ※企業による自社評価 登録されている企業が、それぞれの項目に1〜10点の点数を振り分けて、自社評価しています。

メッセージ

代表者からのメッセージ

現在、ご家庭や職場で急須を使いお茶を淹れることから遠ざかりつつあるなか、当社企業理念「緑茶の復権」「緑茶の持つ文化と空間の創造」を念頭に、品質を重視し、暮らしのお茶にふさわしい商品づくりに邁進しております。
先輩からのメッセージ

当社は、歴史と伝統に培われた「緑茶」を通じてお客様の健康に奉仕することを心掛け、日々「緑茶」と向き合っています。
また、「仕事は楽しく」「職場は明るく」「お客様には最大の満足を」をモットーに取り組んでおり、ちきりやの社員として歴史を刻んでいます。

アピールポイント

  • 会社の強み

    2001年有機農産物加工食品小分け業者、2005年に有機農産物加工食品製造業者、2007年に有機農産物加工食品生産工程管理者の認定を受け、また、2006年にISO9001:2000(品質マネジメントシステム)認証を取得し、品質重視の管理を行っています。
    2013年には、京都商工会議所 知恵ビジネス推進事業の創造的文化産業(クリエイティブ産業)モデル企業に選定されました。

  • 会社の自慢

    全国の優れた生産者や、産地問屋との絆をもとに厳選された原料茶葉を、日本茶インストラクター、日本茶アドバイサーなどの資格を持つ社員が在籍する静岡の工場で、一貫生産を行い、安全、安心、鮮度重視のお茶づくりに取り組んでいます。
    また、外食部門の「ちきりや茶寮」においては、お茶を使った料理を提供しており、製造販売はもとより、生活提案を発信しています。

  • 会社の特色

    同志社大学のご一行様と宮川町の舞妓美恵菜さん

    ちきりや茶寮では、「お茶の淹れ方教室」「テーブルコーディネート講座」「フォトレッスン講座」「食と健康講座」「食と美容」などをテーマとしたコラボレーションイベントを展開しています。
    また、本社では、祇園祭の期間に舞妓さんを招いて「祇園祭イベント」を行っており、お客様にご好評をいただいています。
    京都の歴史と文化、お茶の持つ文化と空間を創造していきます。

  • 会社の理念

    お茶は、日本人に受け継がれてきた日本の文化そのものであり、日常生活と密接にかかわりながら、ともに発展してきました。暮らしに欠かせないものだからこそ、こだわりたい味があります。当社は、茶の目利きを目指し、栽培農家を選定するところから始めています。
    「緑茶の復権」「緑茶の持つ文化と空間の創造」の理念のもと、お客様に安全でおいしいお茶を提供できるよう、品質へのこだわりを追求しています。

会社概要

詳細を見る

法人名 株式会社ちきりや
(カブシキガイシャチキリヤ)
業種 食品、卸売、小売、飲食
事業内容 緑茶(日本茶)製造卸売業
緑茶に関する飲食業
設立 1951年03月01日
創業 1854年
資本金 1600万円
従業員数 38名 (女:14名、男:24名)
代表者 代表取締役  米内 政明(ヨネウチ マサアキ)
本社所在地 〒604-8203
京都府京都市中京区三条通室町西入衣棚町45 
本社電話番号
本社FAX番号 075-211-0258
事業所所在地 中京区、京都府外(静岡)
ホームページURL
採用予定
その他