企業情報詳細

伝統美にあふれたもてなしの世界

  • 京都東山、清水寺をはじめ六波羅蜜寺、智積院、方広寺(豊国神社)や三十三間堂などの数多くの名刹が集まるその一角に、京料理「道楽」はかつての門前町の風情を残し、暖簾を守り続けております。

働き方改革への取り組み

私たちは下記の取り組みに力をいれています。

挑戦編
  • 長時間労働削減

自社評価

  • dummy

  • 項目 評価点
    職場環境(雰囲気)が良い 8
    福利厚生が充実 7
    教育・研修制度が充実 5
    給与水準・待遇 7
    世に誇れる製品・サービス・技術 10
    休日が多い 8
    合計 45

    ※企業による自社評価 登録されている企業が、それぞれの項目に1〜10点の点数を振り分けて、自社評価しています。

メッセージ

代表者からのメッセージ

十四代目当主 
飯田 知史

「真味必淡」
濃い味のものは、その時は、美味いと感じますが、感動は長くは続きません。

淡い味のものには、素材自体の麗しさがあり、しかもその味が長く残り、毎日でも食せます。

濃い味のものは安易に味付けができますが、
淡い美味さを表現するには非常に繊細なバランスを要します。

この京料理の真髄・感動を皆様にご提供できるよう、日々精進しております。

アピールポイント

  • 会社の強み

    創業は江戸・寛永年間で、石田三成の軍司・島左近の屋敷跡に茶店を開いたのが始まりです。賑わいを見せていた当店も、五代目が青竹料理を考案した頃より、料理屋として名を高めることとなり、明治時代には、宮内庁御用達としてますますその名を知られ、寺社や花街、西陣の旦那衆や文人、画人などの多くの常連客にご愛顧いただくようになりました。当代で十四代目の今日まで、懐石料理のもてなしの心を受け継いでおります。

  • 会社の特色

    白井半七作「青楓鉢」

    古風な店の佇い、店内は、竹林をあしらった坪庭、伝統に培われた美意識と現代の感性を活かした器や室礼、まるで時が止まったかのような静寂な空間で趣あるひと時をお楽しみいただけます。なかでも、「器」に対する思いはひときわ強く、春は爽やかに力強く、夏はいかにも涼しげに、秋は侘びた雰囲気を、冬は温かみを持たせるなど季節感溢れるように、料理との調和を考えて取り合わせを工夫しています。

  • 会社の社会貢献

    「おまわり」とは京ことばで
    「おかず」の意味です。

    伝統の味を引き継ぐに留まらず、日本古来の料理研究に取り組みながらも「うなとう(鰻・田中唐辛子)」をはじめ、「鶉と芹の鍬焼」「茗荷氷菓」「千桃果」など、独自の料理を次々に考案し、現在は、刊行本の執筆、ラジオ出演や料理教室の開催などを通じ、家庭に根ざした京料理の普及にも尽力しております。

会社概要 / 採用情報

詳細を見る

法人名 有限会社道楽
(ユウゲンガイシャドウラク)
業種 伝統、飲食、サービス
事業内容 京料理
創業 寛永年間
従業員数 5名 (女:2名、男:3名)
代表者 飯田 知史(イイダ サトシ)
本社所在地 〒605-0908
京都府京都市東山区正面通本町西入正面町304 
本社電話番号
本社FAX番号 075-561-0558
事業所所在地 東山区
採用予定

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長時間労働を削減するための制度があります

休暇の取得を促進するための制度があります

テレワークや在宅勤務、フレックスタイム制度など、場所や時間について、多様な働き方を実現するための制度があります

育児と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

介護と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

治療と仕事の両立を支援するための制度があります

柔軟な働き方や配置・育成・教育訓練、評価・登用に関する制度など、女性の活躍を推進するための制度があります

正社員への転換や能力開発に関する制度など、非正規社員の処遇改善等を推進するための制度があります

労働時間・勤務日数・休暇等に関する制度など、高齢者の活躍を推進するための制度があります

就業環境や職域開拓・能力開発に関する制度など、障害者の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、若手社員の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、外国人の活躍を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の地域活動を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の文化活動を推進するための制度があります

学問と仕事の両立を支援するための制度があります

職場のコミュニケーション円滑化の取組みや社内慣行・風土を変える取組みなど、制度利用を促進する取組みを行っています

情報提供や啓発、教育研修など、働き方改革を推進するための周知啓発を行っています

人材育成や業務内容・業務体制の見直しなど、働き方改革の一環として、業務改善を行っています

労働時間・休暇取得状況等の実態把握や社員の意識調査など、働き方改革の実態を把握し、管理する取組を行っています

直近1年間の残業時間の上限・年次有給休暇取得が法定基準をクリアしています

直近3年間に、場所や時間についての多様な働き方を実現するための制度利用の実績があります

直近3年間に、育児と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

直近3年間に、介護と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

直近3年間に、治療と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

管理職に占める女性労働者の割合が産業別平均以上であり、かつ直近3年間に、女性活躍を推進する制度の利用実績があります

直近3年間に、非正規社員の処遇改善を推進する制度の利用実績があります

高齢者の活躍を推進する制度を活用し、65歳以上の高齢者が実際に活躍しています

障害者の法定雇用率をクリアしており、かつ直近3年間に、障害者の活躍を推進する制度の利用実績があります

直近3年間に、若年社員の活躍を推進するための制度の利用実績があり、また、就職した新卒者のうち離職した者の割合が全国平均以下です

直近3年間に、外国人の活躍を推進するための制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の地域活動と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の文化活動と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の学問と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります