「一期一会の心ばせで、真のもてなしを」
-
企業
紹介 -
会社
情報 - 福利厚生
・働き方 -
採用
情報 - インターンシップ
その繊細な味わいと、器の一つひとつ、盛りつけの一ト箸一ト箸に四季の風趣を凝らすたん熊北店の京料理。
古都の雅びそのものともいえるその味と姿とは、必ずや皆様のご満足をいただけるものと存じます。
代表者からのメッセージ
たん熊北店 主人 栗栖正博
お客様各位には、たん熊北店各店舗が御贔屓賜わり誠に有難く心より御礼申し上げます。初代・二代、主人の経営理念と料理人精神を守り、日々の料理屋営業と料理人活動に努力しております。たん熊北店は、グループ組織五社で全国18店舗の営業を続け、各店が夫々の地域の御客様の好みに合わせた料理とサービスに努めております。どうぞご指導賜わりますよう宜しくお願い申し上げます。
会社の強み
昭和3年、京料理「たん熊」は、曳き舟で有名な京都高瀬川のほとりに誕生しました。髙瀬川筋は、江戸時代、季節の川魚をあつかう生州料理屋が櫛比したところですが、私ども「たん熊北店」は、そんな伝統を踏まえつつ、以後の精進をかさねてきました。戦後も両千家をはじめとして、谷崎潤一郎、吉井勇先生等の文人墨客、その他の皆様方のお引き立てを得て順調なあゆみをつづけ、近年は各地に店舗をもうけるようになりました。
会社の理念
人を人成らしめるもの。それを尊び、大事に思うことこそ「もてなし」の本意。
客にあっては、亭主が自ら奔走し、客と成す。馳走の心の有り様にも、それはみてとれます。
「一期一会の心ばせで、真のもてなしを」
たん熊北店の理念は、つねにここに始まり、ここに帰結します。
- 法人名
- 株式会社たん熊北店(カブシキガイシャタンクマキタミセ)
- 企業規模
- 中小企業(小規模事業者含む)
- 業種
- 飲食伝統,食品,調理,サービス
- 事業内容
- 京料理
- 設立
- 1957年3月1日
- 創業
- 1928(昭和3)年12月3日
- 資本金
- 2450万円
- 従業員数
- 男性57人、女性66人、合計:123人
- 売上高
- 18億円(2016年07月期)
- 代表者
- 栗栖 正博(クリス マサヒロ)
- 本社所在地
- 〒604-8024
京都府京都市中京区西木屋町通四条上る紙屋町355番地 - 本社電話番号
- 075-221-6990
- 本社FAX番号
- 075-221-6991
- 本社・事業所所在地
-
中京区
下京区
京都府外
東京都世田谷区、千代田区 - ホームページURL
- http://www.tankumakita.jp