ナカムラケン株式会社中村軒
創業明治十六年 桂離宮畔 御菓子司
-
企業
紹介 -
会社
情報 - 福利厚生
・働き方 -
採用
情報 - インターンシップ
当店で使用する素材はすべて国産で、北海道産のあずき、備中産白小豆などを厳選して使用しております。もちろん遺伝子組替えの食品も使っておりません。昔ながらのおくどさんで職人が炊いた餡をはじめ、手間を惜しまずに美味しいお菓子を作っております。ぜひ本物の味をお召し上がりください。
代表者からのメッセージ
昭和10年頃の弊社外観
京都の桂離宮のすぐ南側で饅頭屋を商うこと百二十余年の間、ただお客様にお喜びいただけることのみを信条に美味しい和菓子をつくり続けてまいりました。店内にて季節のお菓子をお召し上がりいただける他、夏のかき氷や冬のおぜんざいなども絶品でございます。桂離宮や鈴虫寺、嵐山・嵯峨野も近くにございます。京都観光などでお越しの折りには是非当店へお立ち寄りくださいませ。
会社の強み
粒餡を炊くおくどさん
当店の麦代餅などに使う粒餡は、昔ながらのおくどさん(かまど)で上木(くぬぎの割り木)を燃やしてじっくりと炊き上げたものです。ガス釜のように火を止めてもすぐ温度が下がらず、おくどさんのレンガや土が抱いている余熱が良い餡の秘訣です。釜も熱伝導に優れた銅製です。一味違うこだわりの粒餡を用いた当店のお菓子を是非、お召し上がりください。