ムラヤマゾウス村山造酢株式会社
京料理とともに二百九十余年
-
企業
紹介 -
会社
情報 - 福利厚生
・働き方 -
採用
情報 - インターンシップ
京都には、長い歴史の中でさまざまな食文化が生まれてきました。宮中の有職料理、茶道の懐石料理、寺の精進料理、家庭のおばんざい等です。「千鳥酢」は江戸享保年間創業以来、京の食文化によって育まれ、今日まで続いてまいりました。
代表者からのメッセージ
酢は、いうまでもなく料理に使われる「必要」な調味料です。
調味料としての使命とは何かといえば、素材の持ち味を引き立てる「風味の良さ」です。そして、京都でつくる限りは、京の地の味、京料理にふさわしいものでなくてはならないと思い続けてまいりました。調味料としての使命に徹した風味を追い求め、料理の裏方として伝統の技術を守り、良き食文化の伝承と発展のお手伝いをさせていただきたいと考えています。
会社の特色

大正時代のラベル
当店の商標「千鳥酢」は、「加茂川や清き流れに千鳥すむ」という古歌にちなんで名付けられました。友禅流しが行われた鴨川には、その昔、川千鳥がたくさん生息していたとのことです。
そして、水辺に羽ばたく美しい鳥の名を冠した食酢は、京の食文化に欠かせない存在に育っていきました。
- 法人名
- 村山造酢株式会社(ムラヤマゾウスカブシキガイシャ)
- 業種
- 伝統伝統,食品,卸売,小売
- 事業内容
- 食酢醸造(千鳥酢醸造元)販売
- 設立
- 1962年4月23日
- 創業
- 江戸享保年間
- 資本金
- 1000万円
- 従業員数
- 男性20人、女性3人、合計:23人
- 代表者
- 村山 忠彦(ムラヤマ タダヒコ)
- 本社所在地
- 〒605-0005
京都市東山区三条通大橋東三丁目二番地 - 本社電話番号
- 075-761-3151
- 本社FAX番号
- 075-751-9119
- 本社・事業所所在地
-
東山区
南丹 - ホームページURL
- http://chidorisu.co.jp