企業情報詳細

  • 店構え

  • 会席料理

京料理の老舗~おもてなしの心を大切に~

  • 私ども「田ごと」は、明治4年の創業以来「心づくしの味」と「おもてなしの心」で京料理をご提供してきました。お客様に味わっていただく一品一品は、安心してお召し上がりいただける素材を吟味し、自然の恵みの持ち味を生かした最高の料理をご提供しています。

働き方改革への取り組み

私たちは下記の取り組みに力をいれています。

挑戦編
  • 休暇取得促進

自社評価

  • dummy

  • 項目 評価点
    職場環境(雰囲気)が良い 7
    福利厚生が充実 7
    教育・研修制度が充実 9
    給与水準・待遇 7
    世に誇れる製品・サービス・技術 9
    休日が多い 7
    合計 46

    ※企業による自社評価 登録されている企業が、それぞれの項目に1〜10点の点数を振り分けて、自社評価しています。

メッセージ

代表者からのメッセージ
もてなすとは、心を持って心で成す、饗で応ずることです。
お客様に京料理の持つ季節感や器との端正な調和美を伝え、本当に美味しいと喜んでいただく。味・盛り付け・雰囲気・サービス、この要素すべてを商品に活かし、一つひとつの料理に丹精をこめて、常に最高のものをお客様にご提供する。
それが私たち「田ごと」の料理づくりの精神であり、定義です。

アピールポイント

  • 会社の強み

    小部屋

    「田ごと」には明治初年から続く伝統の技術とおもてなしの心があります。そして、「田ごと」を愛してくださる多くのお客様に支えられています。お客様のご期待に応えるため、日々精進してまいります。

  • 会社の自慢

    光悦水指弁当

    名物・光悦水指弁当。江戸時代の芸術家である本阿弥光悦が好んだ、風雅な水指を模して作った二段のお弁当箱に、季節の取肴と御飯を盛った人気献立です。「田ごと」オリジナルの器は意匠登録済みです。

  • 会社の特色

    大広間

    人材育成に力を入れています。職場は、ただ働くところではなく、自分自身の個性を発揮し、伸ばす場所です。
    「田ごと」は、京料理のプロを育てるために、調理の技術・応用力から接客・マネジメントまで学べる環境があります。また、店舗によって献立内容や店構えが異なるため、様々なスキルを身に付けることができます。

  • 会社の理念

    1、私たちは優れた味・盛り付け・接客・雰囲気を備えた安全な商品を提供し、
      お客様に信頼される会社づくりをする。
    2、私たちは老舗としての品格を維持し、健全な会社運営を行い、社会に貢献する。
    3、私たちは「会社は自己の成長と家族の幸せを実現する場であり、自己が磨いてきた
      能力を発揮する舞台である」ことを認識しよう。

会社概要 / 採用情報

詳細を見る

法人名 株式会社田ごと
(カブシキガイシャタゴト)
業種 伝統、食品、調理、飲食
事業内容 料理飲食・食品製造販売に附帯する業務一切
設立 1950年02月01日
創業 1871年
資本金 4304万円
従業員数 116名 (女:52名、男:64名)
代表者 堀部 素久(ホリベ モトヒサ)
本社所在地 〒604-8118
京都府京都市中京区堺町通三条下る道祐町149 
本社電話番号
本社FAX番号 075-255-1064
事業所所在地 中京区、下京区、京都府外(東京)
ホームページURL
福利厚生
採用予定
その他

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長時間労働を削減するための制度があります

休暇の取得を促進するための制度があります

テレワークや在宅勤務、フレックスタイム制度など、場所や時間について、多様な働き方を実現するための制度があります

育児と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

介護と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

治療と仕事の両立を支援するための制度があります

柔軟な働き方や配置・育成・教育訓練、評価・登用に関する制度など、女性の活躍を推進するための制度があります

正社員への転換や能力開発に関する制度など、非正規社員の処遇改善等を推進するための制度があります

労働時間・勤務日数・休暇等に関する制度など、高齢者の活躍を推進するための制度があります

就業環境や職域開拓・能力開発に関する制度など、障害者の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、若手社員の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、外国人の活躍を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の地域活動を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の文化活動を推進するための制度があります

学問と仕事の両立を支援するための制度があります

職場のコミュニケーション円滑化の取組みや社内慣行・風土を変える取組みなど、制度利用を促進する取組みを行っています

情報提供や啓発、教育研修など、働き方改革を推進するための周知啓発を行っています

人材育成や業務内容・業務体制の見直しなど、働き方改革の一環として、業務改善を行っています

労働時間・休暇取得状況等の実態把握や社員の意識調査など、働き方改革の実態を把握し、管理する取組を行っています

直近1年間の残業時間の上限・年次有給休暇取得が法定基準をクリアしています

直近3年間に、場所や時間についての多様な働き方を実現するための制度利用の実績があります

直近3年間に、育児と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

直近3年間に、介護と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

直近3年間に、治療と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

管理職に占める女性労働者の割合が産業別平均以上であり、かつ直近3年間に、女性活躍を推進する制度の利用実績があります

直近3年間に、非正規社員の処遇改善を推進する制度の利用実績があります

高齢者の活躍を推進する制度を活用し、65歳以上の高齢者が実際に活躍しています

障害者の法定雇用率をクリアしており、かつ直近3年間に、障害者の活躍を推進する制度の利用実績があります

直近3年間に、若年社員の活躍を推進するための制度の利用実績があり、また、就職した新卒者のうち離職した者の割合が全国平均以下です

直近3年間に、外国人の活躍を推進するための制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の地域活動と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の文化活動と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の学問と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります