企業情報詳細

  • 柳馬場押小路の旧本店

技術革新により創出される新しい京蒲鉾

  • 明治2(1869)年3月5日、明治天皇は京の街を離れ、東京に向かって出発しました。幕末の争乱から東京への還都――。
    その翌日、生魚問屋が並ぶ上魚棚通(現在の椹木町通の堀川以西)の茨木屋で修行を積んだ初代・池内豊次郎は、暖簾分けのかたちで蒲鉾店を創業しました。屋号は修行先と同じ「茨木屋」と命名し、新しい時代への第一歩を踏み出したのです。

働き方改革への取り組み

私たちは下記の取り組みに力をいれています。

挑戦編
  • 長時間労働削減
  • 休暇取得促進
  • 非正規処遇改善
  • 高齢者活躍
  • 障がい者活躍
  • 外国人活躍

自社評価

  • dummy

  • 項目 評価点
    職場環境(雰囲気)が良い 8
    福利厚生が充実 6
    教育・研修制度が充実 7
    給与水準・待遇 6
    世に誇れる製品・サービス・技術 10
    休日が多い 6
    合計 43

    ※企業による自社評価 登録されている企業が、それぞれの項目に1〜10点の点数を振り分けて、自社評価しています。

メッセージ

代表者からのメッセージ

寺町三条の新店舗

食品づくりは素材が命です。最高の材料を選んで用いることに、とことんこだわっています。
また、鱧魚羹(はもぎょかん)の名称に、「鱧」と謳う限りは、原料に鱧を100パーセント使わなければ意味がないと考えています。そうした本物志向に本気で取り組むことによって、私どもは京蒲鉾ならではのクオリティを追究しようとしているのです。

アピールポイント

  • 会社の強み

    茨木屋は、京蒲鉾の味わいや品質を向上させていくため、様々な研究や新しい試みに取り組んでおります。特に、昭和40年頃に私どもが開発・実用化した新技術は、当店の蒲鉾づくりに大変大きな成果をもたらしました。
    その新技術とは、原料の魚を現地ですぐに処理し、スリ身に加工した段階で、冷凍して持ち帰るというものです。これにより、生きているものと同じくらい新鮮な状態で、工場に入荷することができます。

  • 会社の自慢

    季節の味に彩りを添える「細工かまぼこ」

    茨木屋は、京ならではの蒲鉾の味を一貫して追究し続け、製造方法の進歩や素材の質的向上に力を注いできました。
    現4代目当主の池内常郎は、京都大学農学部水産学科を卒業後、「かまぼこの足とその添加物に関する研究」という論文で、博士号を得た異才の経営者です。池内の弛まぬ技術革新の末に創出された「鱧魚羹」は、茨木屋を代表する商品として、各方面から高い評価を獲得しています。

  • 会社の特色

    創業以来140余年、素材にこだわり、はんなりとした上品な味を求めてきました。
    選び抜いた鱧・鯛・甘鯛・ぐちなどを使い、茨木屋の製品はつくられます。
    京都の老舗の素晴らしさとは、万古不易なものを守りながら、常に新しいものを取り入れていく精神の柔軟さにあると思います。京の先人の残した良き伝統のもとで、茨木屋はさらに技術の向上に努めていきます。

  • 会社の理念

    創業以来、伝え磨かれてきた数々の技と冴えが、
    さらに新しい食文化の創造を導きます。
    蒲鉾は、京都だからこそ生まれ、育ったもの。
    140余年、現代という空気を微妙に感じとりながら、
    四季の移ろいを製品に映し続けます。

会社概要 / 採用情報

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法人名 株式会社茨木屋
(カブシキガイシャイバラキヤ)
業種 伝統、製造、食品、卸売、小売
事業内容 蒲鉾製造販売
設立 1966年09月01日
創業 1869年03月06日
資本金 6000万円
従業員数 45名 (女:20名、男:25名)
代表者 代表取締役社長  池内 豊太郎(イケウチ トヨタロウ)
本社所在地 〒600-8846
京都府京都市下京区朱雀宝蔵町57 
本社電話番号
本社FAX番号 075-321-1311
事業所所在地 中京区、下京区
ホームページURL
採用予定

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長時間労働を削減するための制度があります

休暇の取得を促進するための制度があります

テレワークや在宅勤務、フレックスタイム制度など、場所や時間について、多様な働き方を実現するための制度があります

育児と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

介護と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

治療と仕事の両立を支援するための制度があります

柔軟な働き方や配置・育成・教育訓練、評価・登用に関する制度など、女性の活躍を推進するための制度があります

正社員への転換や能力開発に関する制度など、非正規社員の処遇改善等を推進するための制度があります

労働時間・勤務日数・休暇等に関する制度など、高齢者の活躍を推進するための制度があります

就業環境や職域開拓・能力開発に関する制度など、障害者の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、若手社員の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、外国人の活躍を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の地域活動を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の文化活動を推進するための制度があります

学問と仕事の両立を支援するための制度があります

職場のコミュニケーション円滑化の取組みや社内慣行・風土を変える取組みなど、制度利用を促進する取組みを行っています

情報提供や啓発、教育研修など、働き方改革を推進するための周知啓発を行っています

人材育成や業務内容・業務体制の見直しなど、働き方改革の一環として、業務改善を行っています

労働時間・休暇取得状況等の実態把握や社員の意識調査など、働き方改革の実態を把握し、管理する取組を行っています

直近1年間の残業時間の上限・年次有給休暇取得が法定基準をクリアしています

直近3年間に、場所や時間についての多様な働き方を実現するための制度利用の実績があります

直近3年間に、育児と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

直近3年間に、介護と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

直近3年間に、治療と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

管理職に占める女性労働者の割合が産業別平均以上であり、かつ直近3年間に、女性活躍を推進する制度の利用実績があります

直近3年間に、非正規社員の処遇改善を推進する制度の利用実績があります

高齢者の活躍を推進する制度を活用し、65歳以上の高齢者が実際に活躍しています

障害者の法定雇用率をクリアしており、かつ直近3年間に、障害者の活躍を推進する制度の利用実績があります

直近3年間に、若年社員の活躍を推進するための制度の利用実績があり、また、就職した新卒者のうち離職した者の割合が全国平均以下です

直近3年間に、外国人の活躍を推進するための制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の地域活動と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の文化活動と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の学問と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります