企業情報詳細

株式会社 田中長奈良漬店

タナカチョウナラヅケテン

最終更新日2020/06/25

私達は手仕事の味を守り続けます

  • 忙しい時代になりました。
    しかし、待つことでしかできないものがあります。
    当店の看板商品、『都錦味淋漬(みやこにしきみりんづけ)』は、野菜を酒かすに漬込み、みりん風味を生かす独自手法で作られます。
    職人の手仕事による漬替えをくり返し、完成までに二年ほどの年月がかかります。
    この歳月と職人の技がまろやかな香味を生み出します。
    「時間こそが最高の調味料である」
    創業以来の変わらぬ信念です。

働き方改革への取り組み

私たちは下記の取り組みに力をいれています。

挑戦編
  • 長時間労働削減
  • 休暇取得促進
  • 育児と両立
  • 治療と両立
  • 高齢者活躍
  • 地域活動と両立

自社評価

  • dummy

  • 項目 評価点
    職場環境(雰囲気)が良い 7
    福利厚生が充実 7
    教育・研修制度が充実 6
    給与水準・待遇 7
    世に誇れる製品・サービス・技術 9
    休日が多い 8
    合計 44

    ※企業による自社評価 登録されている企業が、それぞれの項目に1〜10点の点数を振り分けて、自社評価しています。

アピールポイント

  • 会社の自慢

    寛政元年の創業以来、『都錦味淋漬』の製造方法に大きな変化はありません。野菜の栽培地域が変わり、工程に新たな機械が導入された部分はありますが、多くの工程は、創業以来変わらぬ職人の手仕事によります。奈良漬にも、漬物のように漬込み期間を短縮した浅漬がありますが、『都錦味淋漬』の味を守るには時間をかける必要があり、「時間こそが最高の調味料である」と信じ、時間と手間を惜しまない伝統製法を守って行きます。

  • 会社の特色

    『都錦味淋漬』は、主に京野菜の伝統を受け継いだ野菜を原料としています。野菜を前処理後一度塩漬にし、その後、塩漬された野菜を酒粕の漬床(粕床)に移し替えます。塩漬野菜を粕床に移し替え寝かせる工程で、野菜の塩分が少しずつ除かれ、酒粕に含まれるうま味成分が野菜の中に浸透します。塩分濃度を徐々に下げた酒粕を用い、何度かこの工程を繰り返し、2年ほどの歳月をかけてまろやかな香味が生まれるのです。

  • 会社の理念

    「より良い商品を、誠実な商いで」
    創業以来変わらぬ思いがあります。愚直であること。その思いをお客様に運んでいます。『都錦味淋漬』の包み紙には、「誠実」「忍耐」「伝統」「香」「色」「味」「心」の文字が躍っています。同じ物を変わらずに作り続ける愚直な思いを包んでいるのです。創業以来の変わらぬ商いの心の表現です。

会社概要 / 採用情報

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法人名 株式会社 田中長奈良漬店
(カブシキガイシャ タナカチョウナラヅケテン)
業種 伝統、食品
事業内容 奈良漬製造、販売
設立 1963年08月23日
創業 1789年
資本金 1000万円
代表者 代表取締役 田中 長兵衞(タナカ チョウベエ)
本社所在地 〒600-8421
京都府京都市下京区綾小路通烏丸西入童侍者町160番地 
本社電話番号
本社FAX番号 075-351-4520
事業所所在地 下京区
ホームページURL
採用予定

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長時間労働を削減するための制度があります

休暇の取得を促進するための制度があります

テレワークや在宅勤務、フレックスタイム制度など、場所や時間について、多様な働き方を実現するための制度があります

育児と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

介護と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

治療と仕事の両立を支援するための制度があります

柔軟な働き方や配置・育成・教育訓練、評価・登用に関する制度など、女性の活躍を推進するための制度があります

正社員への転換や能力開発に関する制度など、非正規社員の処遇改善等を推進するための制度があります

労働時間・勤務日数・休暇等に関する制度など、高齢者の活躍を推進するための制度があります

就業環境や職域開拓・能力開発に関する制度など、障害者の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、若手社員の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、外国人の活躍を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の地域活動を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の文化活動を推進するための制度があります

学問と仕事の両立を支援するための制度があります

職場のコミュニケーション円滑化の取組みや社内慣行・風土を変える取組みなど、制度利用を促進する取組みを行っています

情報提供や啓発、教育研修など、働き方改革を推進するための周知啓発を行っています

人材育成や業務内容・業務体制の見直しなど、働き方改革の一環として、業務改善を行っています

労働時間・休暇取得状況等の実態把握や社員の意識調査など、働き方改革の実態を把握し、管理する取組を行っています

直近1年間の残業時間の上限・年次有給休暇取得が法定基準をクリアしています

直近3年間に、場所や時間についての多様な働き方を実現するための制度利用の実績があります

直近3年間に、育児と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

直近3年間に、介護と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

直近3年間に、治療と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

管理職に占める女性労働者の割合が産業別平均以上であり、かつ直近3年間に、女性活躍を推進する制度の利用実績があります

直近3年間に、非正規社員の処遇改善を推進する制度の利用実績があります

高齢者の活躍を推進する制度を活用し、65歳以上の高齢者が実際に活躍しています

障害者の法定雇用率をクリアしており、かつ直近3年間に、障害者の活躍を推進する制度の利用実績があります

直近3年間に、若年社員の活躍を推進するための制度の利用実績があり、また、就職した新卒者のうち離職した者の割合が全国平均以下です

直近3年間に、外国人の活躍を推進するための制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の地域活動と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の文化活動と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の学問と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります