ハタカク畑かく
元祖ぼたん鍋と京料理
-
企業
紹介 -
会社
情報 - 福利厚生
・働き方 -
採用
情報 - インターンシップ
大正7年創業、元祖ぼたん鍋と京料理のお店です。
数寄屋造りのお部屋で炭火の炉を囲み、元祖ぼたん鍋を。また、中庭を眺めながらの会席料理を心ゆくまでご賞味ください。
ゆったりと流れる時間の中で、ゆっくりと料理を楽しむ。料理の味だけでなく、忙しく慌しい現代人には忘れられつつある、“日本人の粋”も味わえるお店です。
会社の強み
元祖ぼたん鍋
京都洛北・雲ヶ畑はかつて御所の御猟場でした。その地出身である初代の波多野角太郎が、町中にお店を開いたのが始まりです。元々は田舎料理の猪鍋。昔から猪肉は「ぼたん」と呼ばれており、その名を鍋に冠し、花をかたどった盛り付けで「ぼたん鍋」と名づけた料理を出したのがこの畑かくです。
コクのある白味噌を使っただし汁で炊き、ポン酢でいただく畑かくのぼたん鍋は、臭みがなくさっぱりとお召し上がりいただけます。
会社の特色
囲炉裏でいただく鱧しゃぶ
畑かくでは、冬季のぼたん鍋だけでなく、季節の心遣い、四季の旬を感じていただける京会席や松花堂幕の内弁当もご用意しております。
夏季にも囲炉裏に火を熾し、個室での鱧(はも)しゃぶをお楽しみいただけます。新鮮な鱧だからこそ綺麗に花が開きます。
創業以来の伝統を重んじる正統の味ながら、気軽に使える割烹として、ご家族の団欒はもちろん、結納や法事、商談などにもご利用いただけます。