世界文化遺産 下鴨神社御用達、茶懐石・京料理の老舗料亭
-
企業
紹介 -
会社
情報 - 福利厚生
・働き方 -
採用
情報 - インターンシップ
安政3年創業。165年以上続く歴史と伝統に彩られた老舗料亭から始まり、2012年には放送作家 小山薫堂が代表である㈱オレンジが経営を継承しました。伝統を守りつつも新たな事業に挑み続ける「食の総合企業」へと成長を続けており色々な取組みにチャレンジしている活力ある企業です。
京都だけが持つ独自の文化や美しさをお料理やおもてなしの心を通じて世界中に発信していくことを信条としています。
代表者からのメッセージ
京料理の源流である「有職料理」「精進料理」「懐石料理」という3つの大きな流れの中から育ってきた現代の京料理は、今、新しい時代を迎え、長寿国日本を代表する料理として世界的に大きな注目を集めています。そして時とともに大きく変遷しようとしています。
伝承されてきた京料理に時代に即した創意を加え、文化に並行して、さらにそれを次代に伝える。これこそが伝統を守り、新たな伝統を生み出すことではないでしょうか。
先輩からのメッセージ
国内外のVIPが集う本店では、「茶道」「英会話」「ワイン」等、いろいろなことを学ぶことができます。
貴方のやる気次第で、いろいろな可能性が広がる会社です。
会社の強み
土産土法
当社には「土産土法」という教えが伝わっております。
それは、その土地で採れたものをその土地に伝わる方法で料理するということで、その裏には京都の特産物である「京野菜」を大切にし、これを生かしてこそ京料理である、という意味が含まれています。
今当社が、すたれつつある「京野菜」を確保するために農家と契約栽培しているのもこの教えによるものです。
会社の理念
「伝統文化の継承と新たな伝統を生み出す」
伝承されてきた伝統に、時代に即した創意を加え、文化に並行して、さらにそれを次代に伝える、ということこそ、伝統を守り、新たな伝統を生み出すことである。
- 法人名
- 株式会社下鴨茶寮(カブシキガイシャシモガモサリョウ)
- 企業規模
- 中小企業(小規模事業者含む)
- 業種
- 食品飲食,サービス,ブライダル
- 事業内容
-
飲食店経営(料亭・割烹・日本酒バル)/ブライダル事業
料亭ブランドの食品製造・販売業(全国有名百貨店の直営店他、高級スーパー等への卸事業)
通信販売事業(自社オンラインショップ他) - 設立
- 1959年5月21日
- 創業
- 1856年04月
- 資本金
- 1000万円
- 従業員数
- 男性70人、女性130人、合計:200人
- 売上高
- 22億円(2020年度)
- 代表者
- 代表取締役社長 小山 薫堂(コヤマ クンドウ)
- 本社所在地
- 〒606-0801
京都府京都市左京区下鴨宮河町62番地 - 本社電話番号
- 075-721-2008
- 本社FAX番号
- 075-721-1471
- 本社・事業所所在地
-
左京区
- ホームページURL
- https://www.shimogamosaryo.co.jp/
- その他
- あさ学からのエントリー(随時募集)もしくはお電話・メール受付も
しております。
9/7(火)採用試験も予定しておりますので是非ご連絡お待ちしております。