企業情報詳細

千枚漬本家 大藤

センマイヅケホンケ ダイトウ

最終更新日2020/08/09

千枚漬を考案した京漬物の老舗

  • 京漬物の代名詞のひとつ、千枚漬は、初代・大黒屋藤三郎の手によって誕生しました。
    ひとりの料理人が小さな店で始めた千枚漬は、慶応元年から5つの時代を経た現在も、
    手から手へと一子相伝の教えのまま引き継がれています。
    これからも本家ののれんに驕る事なく、昔ながらの手づくりと、伝承される確かな技で自慢の味をお届けしていきます。

働き方改革への取り組み

私たちは下記の取り組みに力をいれています。

挑戦編
  • 休暇取得促進
  • 育児と両立
  • 治療と両立
  • 高齢者活躍

自社評価

  • dummy

  • 項目 評価点
    職場環境(雰囲気)が良い 10
    福利厚生が充実 8
    教育・研修制度が充実 5
    給与水準・待遇 8
    世に誇れる製品・サービス・技術 10
    休日が多い 5
    合計 46

    ※企業による自社評価 登録されている企業が、それぞれの項目に1〜10点の点数を振り分けて、自社評価しています。

アピールポイント

  • 会社の強み

    京の三大漬物の1つ、千枚漬。その本家である大藤の千枚漬は、1珠の聖護院かぶらを薄くカンナで削り作ります。他に使うものは、「塩・砂糖・酢」、これだけです。
    シンプルながら、かぶらを御所の玉砂利に見立ててあるなど、そこには初代・大黒屋藤三郎が目にしていた情景、思いが込められています。そしてシンプルだからこそ、ひとつひとつの工程を一切手を抜くこと無く行い、大藤の味ができあがるのです。

  • 会社の自慢

    大藤は保存のための漬物だけでなく、それぞれの旬の野菜を使った季節限定の漬物も多く取り扱っています。
    千枚漬も聖護院かぶらの収穫できる季節だけの販売です。
    「旬を食す。」食卓から季節感が薄れたといわれて久しい現代では、簡単そうでいて、意外と難しいことかもしれません。
    大藤の漬物を通して、ひとりでも多くの人に四季折々を感じてもらえればと思っています。

  • 会社の特色

    大藤のお漬物はひとくくりに「国産」と表示しています。
    日本には四季がありますが、北の地方と南の地方では旬の時期が変わります。
    1年を通して、味・品質を保つために、大藤は同じ商品でも季節ごとに産地を変化させています。

  • 会社の理念

    -先達の言葉-

    「季節に逆らわず、旬のもんは旬のうちに食すこと。
    千枚漬の味は一子相伝。本漬は当主だけが配分のこと。
    漬物屋は樽と同じ屋根の下で暮らして、漬物の声をきいて、はじめてえぇもんが出来る。
    なんぼ忙しぃゆうても、目ぇの行き届かへんもんは出したらあかん。」

会社概要 / 採用情報

詳細を見る

法人名 株式会社大藤
(カブシキガイシャダイトウ)
業種 製造、食品、小売
事業内容 京漬物製造・販売
創業 1865年(慶応元年)
従業員数 11名 (女:5名、男:6名)
代表者 代表取締役  山崎 末莉(ヤマザキ マリ)
本社所在地 〒604-8053
京都府京都市中京区桝屋町510 
本社電話番号
事業所所在地 中京区
ホームページURL
採用予定

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長時間労働を削減するための制度があります

休暇の取得を促進するための制度があります

テレワークや在宅勤務、フレックスタイム制度など、場所や時間について、多様な働き方を実現するための制度があります

育児と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

介護と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

治療と仕事の両立を支援するための制度があります

柔軟な働き方や配置・育成・教育訓練、評価・登用に関する制度など、女性の活躍を推進するための制度があります

正社員への転換や能力開発に関する制度など、非正規社員の処遇改善等を推進するための制度があります

労働時間・勤務日数・休暇等に関する制度など、高齢者の活躍を推進するための制度があります

就業環境や職域開拓・能力開発に関する制度など、障害者の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、若手社員の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、外国人の活躍を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の地域活動を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の文化活動を推進するための制度があります

学問と仕事の両立を支援するための制度があります

職場のコミュニケーション円滑化の取組みや社内慣行・風土を変える取組みなど、制度利用を促進する取組みを行っています

情報提供や啓発、教育研修など、働き方改革を推進するための周知啓発を行っています

人材育成や業務内容・業務体制の見直しなど、働き方改革の一環として、業務改善を行っています

労働時間・休暇取得状況等の実態把握や社員の意識調査など、働き方改革の実態を把握し、管理する取組を行っています

直近1年間の残業時間の上限・年次有給休暇取得が法定基準をクリアしています

直近3年間に、場所や時間についての多様な働き方を実現するための制度利用の実績があります

直近3年間に、育児と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

直近3年間に、介護と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

直近3年間に、治療と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

管理職に占める女性労働者の割合が産業別平均以上であり、かつ直近3年間に、女性活躍を推進する制度の利用実績があります

直近3年間に、非正規社員の処遇改善を推進する制度の利用実績があります

高齢者の活躍を推進する制度を活用し、65歳以上の高齢者が実際に活躍しています

障害者の法定雇用率をクリアしており、かつ直近3年間に、障害者の活躍を推進する制度の利用実績があります

直近3年間に、若年社員の活躍を推進するための制度の利用実績があり、また、就職した新卒者のうち離職した者の割合が全国平均以下です

直近3年間に、外国人の活躍を推進するための制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の地域活動と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の文化活動と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の学問と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります