カメヤヨシナガ亀屋良長株式会社
京都・醒ヶ井の京菓子司
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企業
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京菓子の名門と謳われ、一時は江戸にまで名を知られた菓子司・亀屋良安から、暖簾分けするかたちで享和3年(1803年)に創業。以来、四条醒ヶ井(さめがい)の地に於て営業し、当代で七代目となります。
会社の強み

当店の代表銘菓は、波照間島産黒糖を使用した『鳥羽玉』(うばだま)は、200年以上の年月を経て、今なお昔のままの姿を残しています。
お茶花のヒオウギは、夏に花を開いた後、袋状の実を結び、それがはじけると、中には黒色の種子が入っています。濡れて光り、見る者の心を吸い取り、透明感さえ与える小さなつぶ。この実が"ヌバタマ"です。当店の烏羽玉は、これが転訛して、その名がつけられました。
会社の特色

和菓子作りには、水をたくさん使います。初代店主も店を構える際、良質の水を求めこの地に創業したといわれております。
当店に古くからある井戸は、昭和37年の阪急地下工事の影響で一旦枯れてしまいましたが、平成3年に社屋を新築したおり、枯れていた井戸を掘り直し、「醒ヶ井」と名付けて再び菓子づくりに用いています。良質な水は繊細な和菓子の味を左右する大切な原材料の1つとなっています。