企業情報詳細

  • 店舗外観

  • 商品イメージ

京の風情とこだわりが調和する和の心

  • 京の台所、錦小路の老舗「京漬物ますご」です。洗練された京の心とともに、食卓にそっと添える旬の彩りをお届けしています。

働き方改革への取り組み

私たちは下記の取り組みに力をいれています。

挑戦編
  • 長時間労働削減
  • 休暇取得促進
  • 育児と両立
  • 介護と両立
  • 治療と両立
  • 非正規処遇改善
実践編

自社評価

  • dummy

  • 項目 評価点
    職場環境(雰囲気)が良い 8
    福利厚生が充実 7
    教育・研修制度が充実 7
    給与水準・待遇 7
    世に誇れる製品・サービス・技術 9
    休日が多い 7
    合計 45

    ※企業による自社評価 登録されている企業が、それぞれの項目に1〜10点の点数を振り分けて、自社評価しています。

メッセージ

代表者からのメッセージ

代表取締役社長 宇津 康之

当社の屋号「桝俉」は、かつての計量単位だった「桝」と、自らを悟り戒めるという意味の「俉」をあわせたもので、物事を正しく誠実に量り、嘘偽りのないまっすぐな商いをするという創業者の思いが込められています。この理念のもと、素材の持ち味をいかした「味を添える」手法を受け継ぎ、伝統ある京漬物を守り続けると同時に、時代に応じた新しい商品を開発し、お客様に喜んでいただけるよう日々精進しております。

アピールポイント

  • 会社の強み

    代表的な京漬物「千枚漬」の漬け込み風景

    伝統に裏打ちされた製法と独特な工夫を重ねた熟練の職人が丹念に漬け込む。素材の味わいを最高に引き出す技に、京の「こころ」を込めて「厳選の一品」から、伝統の「逸品」に育て上げます。

  • 会社の自慢

    「千枚漬」と「壬生菜漬」の盛り合わせです

    「千枚漬」が昭和51年農林大臣賞を受賞いたしました。
    また「千枚漬」「すぐき」「しば漬」は以下の認定・登録を受けています。
     「京ブランド認定食品」(京都府食品産業協会より)
     「きょうと信頼食品登録制度(ひとつぼしクラス)」(京都府より)

  • 会社の社会貢献

    「京の台所」錦市場

    当社のある錦市場は「京の台所」と呼ばれ、長年にわたって京都の食文化を支え続けてきた伝統ある商店街です。今でも朝はプロの料理人さんたちで、午後からは主婦の皆様や観光に来られた方々で一日中賑わっています。そんな錦市場の中で仕事ができることは、私たちの喜びであり、誇りでもあります。
    また近年、外国人観光客も増え、漬物や味噌をお買い求めいただいております。

  • 会社の理念

    <誠 実>
    いつわりがなく、まじめなこと
    <信 頼>
    お客様から頼りにされること
    <信 用>
    誠実と信頼を積み重ねること

会社概要 / 採用情報

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法人名 株式会社桝俉
(カブシキガイシャマスゴ)
業種 伝統、観光、製造、食品、卸売、小売、サービス
事業内容 京漬物製造・卸売・小売
設立 1980年07月08日
創業 1930年03月09日
資本金 2000万円
従業員数 42名 (女:20名、男:22名)
代表者 代表取締役会長 宇津 克美 / 代表取締役社長 宇津 康之(ウツ カツミ   ウツ ヤスユキ)
本社所在地 〒604-8055
京都府京都市中京区錦小路通富小路西入東魚屋町181 
本社電話番号
本社FAX番号 075-211-0793
事業所所在地 中京区、下京区、京都府外(北海道、神奈川県、東京都)
ホームページURL
福利厚生
採用予定

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長時間労働を削減するための制度があります

休暇の取得を促進するための制度があります

テレワークや在宅勤務、フレックスタイム制度など、場所や時間について、多様な働き方を実現するための制度があります

育児と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

介護と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

治療と仕事の両立を支援するための制度があります

柔軟な働き方や配置・育成・教育訓練、評価・登用に関する制度など、女性の活躍を推進するための制度があります

正社員への転換や能力開発に関する制度など、非正規社員の処遇改善等を推進するための制度があります

労働時間・勤務日数・休暇等に関する制度など、高齢者の活躍を推進するための制度があります

就業環境や職域開拓・能力開発に関する制度など、障害者の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、若手社員の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、外国人の活躍を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の地域活動を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の文化活動を推進するための制度があります

学問と仕事の両立を支援するための制度があります

職場のコミュニケーション円滑化の取組みや社内慣行・風土を変える取組みなど、制度利用を促進する取組みを行っています

情報提供や啓発、教育研修など、働き方改革を推進するための周知啓発を行っています

人材育成や業務内容・業務体制の見直しなど、働き方改革の一環として、業務改善を行っています

労働時間・休暇取得状況等の実態把握や社員の意識調査など、働き方改革の実態を把握し、管理する取組を行っています

直近1年間の残業時間の上限・年次有給休暇取得が法定基準をクリアしています

直近3年間に、場所や時間についての多様な働き方を実現するための制度利用の実績があります

直近3年間に、育児と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

直近3年間に、介護と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

直近3年間に、治療と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

管理職に占める女性労働者の割合が産業別平均以上であり、かつ直近3年間に、女性活躍を推進する制度の利用実績があります

直近3年間に、非正規社員の処遇改善を推進する制度の利用実績があります

高齢者の活躍を推進する制度を活用し、65歳以上の高齢者が実際に活躍しています

障害者の法定雇用率をクリアしており、かつ直近3年間に、障害者の活躍を推進する制度の利用実績があります

直近3年間に、若年社員の活躍を推進するための制度の利用実績があり、また、就職した新卒者のうち離職した者の割合が全国平均以下です

直近3年間に、外国人の活躍を推進するための制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の地域活動と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の文化活動と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の学問と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります