企業情報詳細

  • 味よし、香りよし、彩りよしの京つけもの

土が原点 京野菜を京都亀岡の自社農園を中心に丹念に生産

  • 自家農園生まれの京野菜など、独自の基準で育てた野菜を盛り込んだつけものづくりに取り組んでいます。野菜が持って生まれた滋味を生かし、上品な味わいへと高めた京つけものを皆さまの食卓へお届けします。

働き方改革への取り組み

私たちは下記の取り組みに力をいれています。

挑戦編
  • 長時間労働削減
  • 休暇取得促進
  • 非正規処遇改善
  • 高齢者活躍

自社評価

  • dummy

  • 項目 評価点
    職場環境(雰囲気)が良い 8
    福利厚生が充実 7
    教育・研修制度が充実 7
    給与水準・待遇 7
    世に誇れる製品・サービス・技術 9
    休日が多い 7
    合計 45

    ※企業による自社評価 登録されている企業が、それぞれの項目に1〜10点の点数を振り分けて、自社評価しています。

メッセージ

代表者からのメッセージ

美味しい野菜からしか 美味しいおつけものは造れない

お客様と従業員に満足感を持ってもらうことが最優先です。お客様に満足していただける商品やサービスが提供できなければ、売上げがたたず企業の存立はありません。また従業員が満足感をもたない、そんな会社で働こうという人はいなくなります。「従業員を大切にされている企業ですね」とよく褒めていただきます。それは特別なことではなく、あたりまえのことなのです。
先輩からのメッセージ

年に2回開催 製造部メンバーによる漬物グランプリ

私は短期アルバイトのつもりで入社したのですが、働く人を大切にするこの会社の社風に感動して、正社員となるべく頑張りました。
売場の運営や商品についてのアイデアなど、提案したことを実現に向けてのテーブルに挙げてもらえ、結果は別としても提案しがいがあります。そういうシステムが、私にとってはやりがいのある職場に映りました。
だからやりがいをもって働いていけるのです。

アピールポイント

  • 会社の強み

    人気シリーズ 京風にアレンジした<京ぴくるす>

    大手企業にない、小回りの利いた展開。『自社農園』での野菜の育成開発。
    自然のなかで土と語らいながら、新しい野菜を生み出し、伝統の味・新しい味覚をチームワークでつくる“こだわり”の「京つけものもり」。“こだわり”を貫き、もり独自の「京つけもの」を確立しています。

  • 会社の自慢

    ミルフィーユ風<旬かさね>はTV雑誌でも紹介された人気品

    経営理念
    自然に感謝し 食を通じて 社会に貢献しよう

  • 会社の理念

    もりが復興栽培した幻の京野菜「青味大根」

    新鮮で、良い野菜からしか、美味しいつけものはできないをモット-に日夜励んでおります。
    そこで、「京つけものもり」では、“土が原点”をテーマに土造りからはじまり、聖護院かぶら・青味大根・菜の花・鹿ケ谷かぼちゃ等野菜造りにこだわり、京野菜を中心に独自製法により、安全かつ安心な漬物づくりに精進を重ねて漬け上げた「逸品」づくりを常に目指しております。

会社概要 / 採用情報

詳細を見る

法人名 株式会社もり
(カブシキガイシャモリ)
業種 製造、食品、小売
事業内容 京つけものの製造販売
設立 1975年04月01日
創業 1962年03月
資本金 1000万円
従業員数 120名 (女:100名、男:20名)
売上高 8億円
代表者 代表取締役  森 義治(モリ ヨシハル)
本社所在地 〒615-0006
京都府京都市右京区西院金槌町15-7 
本社電話番号
本社FAX番号 075-802-1511
事業所所在地 右京区、南丹
ホームページURL
福利厚生
採用予定

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長時間労働を削減するための制度があります

休暇の取得を促進するための制度があります

テレワークや在宅勤務、フレックスタイム制度など、場所や時間について、多様な働き方を実現するための制度があります

育児と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

介護と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

治療と仕事の両立を支援するための制度があります

柔軟な働き方や配置・育成・教育訓練、評価・登用に関する制度など、女性の活躍を推進するための制度があります

正社員への転換や能力開発に関する制度など、非正規社員の処遇改善等を推進するための制度があります

労働時間・勤務日数・休暇等に関する制度など、高齢者の活躍を推進するための制度があります

就業環境や職域開拓・能力開発に関する制度など、障害者の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、若手社員の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、外国人の活躍を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の地域活動を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の文化活動を推進するための制度があります

学問と仕事の両立を支援するための制度があります

職場のコミュニケーション円滑化の取組みや社内慣行・風土を変える取組みなど、制度利用を促進する取組みを行っています

情報提供や啓発、教育研修など、働き方改革を推進するための周知啓発を行っています

人材育成や業務内容・業務体制の見直しなど、働き方改革の一環として、業務改善を行っています

労働時間・休暇取得状況等の実態把握や社員の意識調査など、働き方改革の実態を把握し、管理する取組を行っています

直近1年間の残業時間の上限・年次有給休暇取得が法定基準をクリアしています

直近3年間に、場所や時間についての多様な働き方を実現するための制度利用の実績があります

直近3年間に、育児と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

直近3年間に、介護と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

直近3年間に、治療と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

管理職に占める女性労働者の割合が産業別平均以上であり、かつ直近3年間に、女性活躍を推進する制度の利用実績があります

直近3年間に、非正規社員の処遇改善を推進する制度の利用実績があります

高齢者の活躍を推進する制度を活用し、65歳以上の高齢者が実際に活躍しています

障害者の法定雇用率をクリアしており、かつ直近3年間に、障害者の活躍を推進する制度の利用実績があります

直近3年間に、若年社員の活躍を推進するための制度の利用実績があり、また、就職した新卒者のうち離職した者の割合が全国平均以下です

直近3年間に、外国人の活躍を推進するための制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の地域活動と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の文化活動と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の学問と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります