タイワガクエン学校法人 大和学園
人を輝かせる人へ
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情報 - インターンシップ
大和学園は、ホスピタリティ分野に特化した専門学校・生涯学習・産業支援の3事業を核に、21世紀の社会に貢献できる「人づくり」の理想像を追求しています。その原動力となっているのは、人を輝かせる仕事に携わっているという誇り。「人を輝かせる人へ」大和学園で新しい自分を手に入れましょう。
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代表者からのメッセージ
高大接続改革や高等教育の無償化等高等教育機関を取り巻く環境が大きく変化しています。この大きな変化を乗り切るため、学園各校・スクールの魅力や強みを高めて、学園の100年の計を形を創っていきます。
先輩からのメッセージ
温かく見守ってくれる先輩の存在が成長を後押ししてくれます
1年目からどんどん成長できる環境があり、新人にも大きな仕事を任せる組織風土が、大和学園の特長です。高校訪問など、責任ある業務を単独で行うことで自身の成長を感じることができました。また、1年目にはOJT指導が行われ、自身の仕事をフィードバックしながら進めていけます。今後は求められる以上の仕事ができるよう、様々な能力を高めたいですね。
(京都調理師専門学校 広報渉外部 Y 2012年入職)
会社の強み
教員・職員が一丸となって教育の高みを目指しています。
教育の3ポリシーや教育の実績に関する評価を行うための学修ルーブリックを含めたアセスメント・ポリシーを策定・運用しています。また、産業界の声や点検評価における客観的な評価を用いてPDCAサイクルを循環させ学校・学科の強みを最大限に活かした職業教育を推進しています。
会社の理念
私たちは、以下の学園理念を掲げて、これを原点に日々邁進しています。
建学の精神
人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する。
学園の使命
広く世界に目を向けた職業と実際生活に必要な教育を通じて、生涯学習社会の一翼を担い豊かな社会と文化の創造に貢献する。
- 法人名
- 学校法人 大和学園(ガッコウホウジン タイワガクエン)
- 業種
- 教育旅行,ホテル,製菓,調理,栄養,医療,ブライダル
- 事業内容
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•ホテル・旅行・ブライダル、管理栄養士、栄養士、医療秘書、診療情報管理士、調理師、製菓衛生師を養成する専門学校教育
•製菓通信教育による教育交流活動
•ラ・キャリエール クッキングスクールを中心とする各種生涯学習プログラム
•大学エクステンション事業への講師派遣など各種資格取得支援活動
•社員研修、商品開発、店舗開発からマーケティング企画などのコンサルティング活動 など - 京都関連認定制度
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「京都モデル」ワーク・ライフ・バランス推進企業認証制度
- 設立
- 1931年2月4日
- 創業
- 1931年02月04日
- 資本金
- 1133000万円
- 従業員数
- 男性89人、女性139人、合計:228人
- 代表者
- 理事長 田中 誠二(タナカ セイジ)
- 本社所在地
- 〒604-8006
京都府京都市中京区河原町三条上る - 本社電話番号
- 075-241-0891
- 本社FAX番号
- 075-241-0831
- 本社・事業所所在地
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中京区
右京区 - ホームページURL
- http://www.taiwa.ac.jp
- その他
- 【学校法人 大和学園グループ】
京都栄養医療専門学校
京都調理師専門学校
京都製菓製パン技術専門学校
キャリエールホテル旅行専門学校
ラ・キャリエール クッキングスクール
大和学園ホスピタリティ産業振興センター
- 福利厚生:
- 健康・雇用・労災保険、共済組合年金、特別休暇、育児・介護休業、慶弔贈与金、親睦会、特約店舗、退職金制度 など
- アピールポイント
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- インターンシップの受入れ可能
- 研修制度の有無およびその内容を公開している
- 何らかの週休2日制(完全週休2日制より休日日数が実質的に少ない)
- 前事業年度の年間休日が100日以上
- 働き方改革への
取り組み -
働き方改革は、ルールの整備も然ることながら、それを啓発していくことが重要であると考えます。 大和学園では、働き方改革に向けた学園の方針と取り組みを、集合研修という形で、理事長、所属長をスピーカーとして、全教職員に発信し、理解を促す機会を設けました。 この研修の効果もあり、徐々に時間外勤務の削減や生産性の向上に向けた各部署での取り組みが浸透してきました。
達成項目働き方改革については特に力を入れ、学園を挙げて取り組んでいます。継続して、働き続けたい職場づくりの実現に向け邁進して参ります。
達成項目達成項目