企業情報詳細

安心安全のこだわり食材・食の楽しさを追求

  • 地元の皆様はもちろん、世界各国から京都を訪れる人々へ「食の楽しさ」を提供する、そんな仕事があなたを待っています。日々新しいことにチャレンジし、あなたのアイディア、情熱でお客様が笑顔になる、そんな日常を共に過ごしませんか?

働き方改革への取り組み

私たちは下記の取り組みに力をいれています。

挑戦編
飲食業は業界全体に「長時間労働」「低賃金(時間単価が低い)」といったマイナスのイメージをお持ちの方が多いと思います。しかし、弊社では働き方改革に率先して取り組むことで、業界全体のマイナスイメージを払拭できるようなモデルケースとなるよう努力しています。また、社員ひとり一人に目が行き届きやすいのが中小企業の「長所」であり、弊社も個別の事情をしっかりとくみ取れるような人事体制を整えていきます。
  • 長時間労働削減
  • 休暇取得促進
  • 多様な働き方
  • 治療と両立
  • 非正規処遇改善
  • 高齢者活躍
実践編

自社評価

  • dummy

  • 項目 評価点
    職場環境(雰囲気)が良い 8
    福利厚生が充実 6
    教育・研修制度が充実 7
    給与水準・待遇 7
    世に誇れる製品・サービス・技術 10
    休日が多い 5
    合計 43

    ※企業による自社評価 登録されている企業が、それぞれの項目に1〜10点の点数を振り分けて、自社評価しています。

メッセージ

代表者からのメッセージ

代表取締役 伴 克亘

平成3年の創業以来、地元京都にて外食一筋でやってきました。一番大切にしているのは「本当のお客様目線」であること。店側の一方的な押し付けの考えではなく、お客様の立場になり何が楽しく嬉しくあるかを考える。特に京都では国内外からたくさんの人が来られます。食は万国共通の人生における「楽しみ」の一つであり、文化です。若い柔軟なアイディア、パワーで一緒に成長してくれる方を私達は大切にしたいと考えています。

アピールポイント

  • 会社の強み

    自社栽培米の収穫の様子です。社員総出で稲刈りを行います。

    農園からビールづくりまで、自社でてがける食へのこだわり

    地元・京都亀岡の自社農園では有機栽培米や減農薬有機野菜の生産を、また京都一乗寺ではオリジナルクラフトビールを生産するなど、食材を自分たちで手掛け、美味しさはもちろん、安心安全にこだわりお客様にお届けしています。

  • 会社の自慢

    従業員が企画した京都競馬場の催事の様子です

    挑戦する人、大歓迎

    弊社には新しい取り組みに挑戦できる土壌があります。年齢や経験を問わず、情熱をもって取り組んでもらえる人であれば、すぐにチャンスをつかみ取ることができる。チャレンジ精神を持った人にはとても働き甲斐のある会社です。

  • 会社の特色

    自社製造ビールと、自社菜園の大根等をつかったおでん

    グループ企業で自家醸造して提供するオリジナルクラフトビール、地元京都の自社農園で栽培する有機米や減農薬野菜など、食の安心安全にこだわりながら、様々な業態でお客様に美味しさと笑顔をお届けする総合飲食業の会社です。

  • 会社の理念

    私達は常に情熱を持ち挑戦し続け、関わる全ての人に感謝し共に繁栄し社会に貢献します。

会社概要 / 採用情報

詳細を見る

法人名 有限会社プロスパー
(ユウゲンガイシャプロスパー)
業種 小売、飲食
事業内容 飲食店経営(ビアパブ・和食・豆腐料理・喫茶)
飲食店開業コンサルティング
食品製造・販売
酒類製造・販売(クラフトビール)
設立 1996年08月02日
創業 1996年08月02日
資本金 300万円
従業員数 17名 (女:3名、男:14名)
売上高 5億7000万円(2018年06月期)
代表者 代表取締役  伴 克亘(バン カツノブ)
本社所在地 〒604-0923
京都府京都市中京区上樵木町498 TAIGU2F
本社電話番号
本社FAX番号 075-708-8743
事業所所在地 中京区
ホームページURL
採用予定
その他

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長時間労働を削減するための制度があります

休暇の取得を促進するための制度があります

テレワークや在宅勤務、フレックスタイム制度など、場所や時間について、多様な働き方を実現するための制度があります

育児と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

介護と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

治療と仕事の両立を支援するための制度があります

柔軟な働き方や配置・育成・教育訓練、評価・登用に関する制度など、女性の活躍を推進するための制度があります

正社員への転換や能力開発に関する制度など、非正規社員の処遇改善等を推進するための制度があります

労働時間・勤務日数・休暇等に関する制度など、高齢者の活躍を推進するための制度があります

就業環境や職域開拓・能力開発に関する制度など、障害者の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、若手社員の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、外国人の活躍を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の地域活動を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の文化活動を推進するための制度があります

学問と仕事の両立を支援するための制度があります

職場のコミュニケーション円滑化の取組みや社内慣行・風土を変える取組みなど、制度利用を促進する取組みを行っています

情報提供や啓発、教育研修など、働き方改革を推進するための周知啓発を行っています

人材育成や業務内容・業務体制の見直しなど、働き方改革の一環として、業務改善を行っています

労働時間・休暇取得状況等の実態把握や社員の意識調査など、働き方改革の実態を把握し、管理する取組を行っています

直近1年間の残業時間の上限・年次有給休暇取得が法定基準をクリアしています

直近3年間に、場所や時間についての多様な働き方を実現するための制度利用の実績があります

直近3年間に、育児と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

直近3年間に、介護と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

直近3年間に、治療と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

管理職に占める女性労働者の割合が産業別平均以上であり、かつ直近3年間に、女性活躍を推進する制度の利用実績があります

直近3年間に、非正規社員の処遇改善を推進する制度の利用実績があります

高齢者の活躍を推進する制度を活用し、65歳以上の高齢者が実際に活躍しています

障害者の法定雇用率をクリアしており、かつ直近3年間に、障害者の活躍を推進する制度の利用実績があります

直近3年間に、若年社員の活躍を推進するための制度の利用実績があり、また、就職した新卒者のうち離職した者の割合が全国平均以下です

直近3年間に、外国人の活躍を推進するための制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の地域活動と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の文化活動と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の学問と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります