企業情報詳細

京料理とりよね

キョウリョウリトリヨネ

最終更新日2019/07/10

お料理を通じて、京の風情と贅沢なひとときを

  • 京都嵐山の料亭・お食事処「京料理とりよね」は、お料理を通じて、お客様に京の風情と贅沢なひとときをご提供しています。
    旬の食材をふんだんに使った季節感溢れる京料理の数々。
    見た目も楽しんでいただけるよう、彩り豊かなお料理を美しい造形の器に繊細に盛り付けてお出ししています。

働き方改革への取り組み

私たちは下記の取り組みに力をいれています。

挑戦編
働く事以外にも、様々な場面で学ぶ機会があります。月一回のミィーティングをはじめ、外部講師を呼んでの勉強会や、資格支援、講習会参加や実践などいろいろな活躍の場を提供いたします。
  • 長時間労働削減
  • 休暇取得促進
  • 多様な働き方
  • 育児と両立
  • 介護と両立
  • 治療と両立
  • 女性活躍
  • 非正規処遇改善
  • 高齢者活躍
  • 障がい者活躍
  • 若年者活躍
  • 外国人活躍
  • 地域活動と両立
  • 文化活動と両立
  • 学問と両立

自社評価

  • dummy

  • 項目 評価点
    職場環境(雰囲気)が良い 10
    福利厚生が充実 8
    教育・研修制度が充実 9
    給与水準・待遇 7
    世に誇れる製品・サービス・技術 10
    休日が多い 7
    合計 51

    ※企業による自社評価 登録されている企業が、それぞれの項目に1〜10点の点数を振り分けて、自社評価しています。

アピールポイント

  • 会社の強み

    とりよねでは、鶏肉は名古屋コーチンや丹波地鶏など料理にあわせて極上の鶏を使い、野菜は、契約農家などから季節の京野菜を仕入れています。また、牛肉は国産牛、そして旬の魚を使用。季節の素材を使用したお料理をお出しするのはもちろん、お客様の健康を考えたバランスのとれた献立を提供しています。

  • 会社の自慢

    お料理には、松尾大社境内の「亀井の水」と水脈を同じくする天然の井戸水を使用。お酒の神様で有名な「亀井の水」は、昔から延命長寿の名水として慕われています。
    また、当店でお出しするお料理は全て、野菜ソムリエ協会認定員が監修。野菜と果物の魅力を最大限に引き出すとともに、栄養価にも配慮した逸品を提供します。

  • 会社の特色

    当店は京都嵐山の名所「松尾大社」入口にある老舗料亭で、テーブル・カウンター席から大小お座敷まで、多様なお部屋があります。また、四季折々の風情漂う庭園やゆったりとくつろげる岩風呂も人気です。特に、四季を彩る数々の植え込みと大小の灯篭を配した枯山水の庭園は、時代劇の撮影にもたびたび利用されるほどの名園で、日が暮れるとともにライトアップされ、昼間とはまた一味違った趣があります。

会社概要 / 採用情報

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法人名 株式会社松尾温泉京料理鳥米
(カブシキガイシャマツオオンセンキョウリョウリトリヨネ)
業種 飲食、サービス
事業内容 料理飲食業
創業 1888年
資本金 1000万円
従業員数 11名
代表者 代表取締役  田中 良典(タナカ ヨシノリ)
本社所在地 〒616-0022
京都府京都市西京区嵐山朝月町66 
本社電話番号
本社FAX番号 075-861-0291
事業所所在地 西京区
ホームページURL
福利厚生
採用予定

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長時間労働を削減するための制度があります

休暇の取得を促進するための制度があります

テレワークや在宅勤務、フレックスタイム制度など、場所や時間について、多様な働き方を実現するための制度があります

育児と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

介護と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

治療と仕事の両立を支援するための制度があります

柔軟な働き方や配置・育成・教育訓練、評価・登用に関する制度など、女性の活躍を推進するための制度があります

正社員への転換や能力開発に関する制度など、非正規社員の処遇改善等を推進するための制度があります

労働時間・勤務日数・休暇等に関する制度など、高齢者の活躍を推進するための制度があります

就業環境や職域開拓・能力開発に関する制度など、障害者の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、若手社員の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、外国人の活躍を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の地域活動を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の文化活動を推進するための制度があります

学問と仕事の両立を支援するための制度があります

職場のコミュニケーション円滑化の取組みや社内慣行・風土を変える取組みなど、制度利用を促進する取組みを行っています

情報提供や啓発、教育研修など、働き方改革を推進するための周知啓発を行っています

人材育成や業務内容・業務体制の見直しなど、働き方改革の一環として、業務改善を行っています

労働時間・休暇取得状況等の実態把握や社員の意識調査など、働き方改革の実態を把握し、管理する取組を行っています

直近1年間の残業時間の上限・年次有給休暇取得が法定基準をクリアしています

直近3年間に、場所や時間についての多様な働き方を実現するための制度利用の実績があります

直近3年間に、育児と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

直近3年間に、介護と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

直近3年間に、治療と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

管理職に占める女性労働者の割合が産業別平均以上であり、かつ直近3年間に、女性活躍を推進する制度の利用実績があります

直近3年間に、非正規社員の処遇改善を推進する制度の利用実績があります

高齢者の活躍を推進する制度を活用し、65歳以上の高齢者が実際に活躍しています

障害者の法定雇用率をクリアしており、かつ直近3年間に、障害者の活躍を推進する制度の利用実績があります

直近3年間に、若年社員の活躍を推進するための制度の利用実績があり、また、就職した新卒者のうち離職した者の割合が全国平均以下です

直近3年間に、外国人の活躍を推進するための制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の地域活動と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の文化活動と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の学問と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります