企業情報詳細

株式会社きたやま南山

キタヤマナンザン

最終更新日2020/10/20

「食」と「農」、「人」と「人」の笑顔をつなぐレストラン

  • 弊社は、京都・北山通りで人気の焼肉店「南山」を経営しています。五山送り火「妙法」の「妙」は南山のベランダから目の前!という立地で、築200年の農家を移築した本店は、ふるさとの我が家に帰ったような心地良い空間を目指しています。

働き方改革への取り組み

私たちは下記の取り組みに力をいれています。

挑戦編
当社は、スキルを磨いて将来独立を目指すスタッフのほか、高校生・大学生アルバイト、子育て中の主婦パート、70代のベテランパートなど、多様なスタッフが活躍しており、人一人の個性とライフスタイルに合わせた働き方をしてもらっています。留学生が特定技能試験に挑戦し、正社員となるケースもあり、国内外からの研修生の受け入れも活発に行っています。
地域に開かれた企業内保育所(定員40名)も大人気です。
  • 長時間労働削減
  • 休暇取得促進
  • 多様な働き方
  • 育児と両立
  • 介護と両立
  • 治療と両立
  • 女性活躍
  • 非正規処遇改善
  • 高齢者活躍
  • 障がい者活躍
  • 若年者活躍
  • 外国人活躍
  • 地域活動と両立
  • 文化活動と両立
  • 学問と両立
実践編
実現編

自社評価

  • dummy

  • 項目 評価点
    職場環境(雰囲気)が良い 10
    福利厚生が充実 10
    教育・研修制度が充実 10
    給与水準・待遇 10
    世に誇れる製品・サービス・技術 10
    休日が多い 7
    合計 57

    ※企業による自社評価 登録されている企業が、それぞれの項目に1〜10点の点数を振り分けて、自社評価しています。

メッセージ

代表者からのメッセージ

BSE騒動によって「食の安全安心は生産者と消費者が共に支えるべきもの」と痛感し、牛肉もお米や野菜も可能な限り生産者から直接分けていただいています。農家の一所懸命な思いのバトンを受けとって、私たちの一所懸命な思いを料理に乗せてお届けするとき、命ある食は、さらに美味しくなって輝きを増してくれるように感じます。生産者とともに、「元気な命に満ちた食」を、健康食・長寿食としてお客様にお届けしていきます。
先輩からのメッセージ

左:店長・岡田  右:山内

料理や接客、仕事を通じて成長したい、仕事も人生の大切な一部だと考えている方、成長を楽しめる方にとって、南山はピッタリな職場だと思います。成長できたことを実感できる毎日は、飽きることなく楽しいです。(店長・岡田)
南山で働くことは、「焼肉屋で働く」というイメージより、もっと奥深いもの。「絶対に無理」と思い込んでいたことが、「やってみたらできた」という経験を、南山で積み重ねてきました。(山内)

アピールポイント

  • 会社の強み

    南山は、プロ同士・プロを目指す若者たちが切磋琢磨する場、食に関心のある方々が特にお肉について学べる場をつくりだし、卓越した肉職人や料理人、生産者から学び続けることのできる環境をつくりたいと思っています。食に携わるプロたちと共に学ぶことで、南山もスタッフと共に質的成長を続けたい。「食」を通して人を人たらしめる人間性回復の場としてのレストランを目指し、人材教育に本気で取り組んでいます。

  • 会社の自慢

    牛肉の世界はあまりにも奥が深く、牛肉に精通した食のエキスパート「ブッチャーシェフ」の養成は並大抵のことではありません。 南山では、このために、自社ビルの地下1階(100坪)に、お肉の晴れ舞台となる研修施設をつくり、当社スタッフだけではなく、業界の仲間たちと共に学び成長できる場としてブッチャーシェフ教育のインフラをつくりたいと思っています。

  • 会社の特色

    南山では、より多くの方に、当店の料理を楽しんでいただくため、糖質オフメニューや、ハラールフード「ムスリムフレンドリーメニュー」を提供しています。また、お弁当の予約販売も行い、大変好評です。

  • 会社の社会貢献

    食と農をつなぎ、お客様に元気をお届けするには「元気な人が育つ環境づくり」が最重要! そんな思いから、「地域と共に、仕事を通して、人がつながりあう活動」に取り組んでいます。「子ども料理人教室」や保育園の「給食ランチ会」、「親子で楽しむおやつ作り教室」など、食育に関するイベントを多数開催しています。また、地域の方が自由に参加できるイベント「南山マルシェ」も毎回大好評です。

  • 会社の理念

    1.私たちは「食」と「農」、「人」と「人」の笑顔をつなぐレストランを目指します
    2.私たちは生産者さんと共に「安心安全な食」をお客様に届けます
    3.私たちは環境にやさしい循環型の農畜産業を応援し、豊かな食文化を支えます
    4.私たちは牛から分けてもらった愛と命に共感できる食育の場を目指します
    5.私たちはお客様に元気をお届けするレストランとして人と夢を育てます

会社概要 / 採用情報

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法人名 株式会社きたやま南山
(カブシキガイシャキタヤマナンザン)
業種 飲食
事業内容 ・焼肉料理店
・食肉販売業
・惣菜製造業
設立 1979年04月21日
創業 1971年11月21日
資本金 1億円
従業員数 50名
売上高 2億6700万円(2018年03月期)
代表者 代表取締役  楠本 貞愛(クスモト テイアイ)
本社所在地 〒606-0846
京都府京都市左京区下鴨北野々神町31番地 
本社電話番号
本社FAX番号 075-721-6001
事業所所在地 左京区
ホームページURL
福利厚生
採用予定

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長時間労働を削減するための制度があります

休暇の取得を促進するための制度があります

テレワークや在宅勤務、フレックスタイム制度など、場所や時間について、多様な働き方を実現するための制度があります

育児と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

介護と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

治療と仕事の両立を支援するための制度があります

柔軟な働き方や配置・育成・教育訓練、評価・登用に関する制度など、女性の活躍を推進するための制度があります

正社員への転換や能力開発に関する制度など、非正規社員の処遇改善等を推進するための制度があります

労働時間・勤務日数・休暇等に関する制度など、高齢者の活躍を推進するための制度があります

就業環境や職域開拓・能力開発に関する制度など、障害者の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、若手社員の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、外国人の活躍を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の地域活動を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の文化活動を推進するための制度があります

学問と仕事の両立を支援するための制度があります

職場のコミュニケーション円滑化の取組みや社内慣行・風土を変える取組みなど、制度利用を促進する取組みを行っています

情報提供や啓発、教育研修など、働き方改革を推進するための周知啓発を行っています

人材育成や業務内容・業務体制の見直しなど、働き方改革の一環として、業務改善を行っています

労働時間・休暇取得状況等の実態把握や社員の意識調査など、働き方改革の実態を把握し、管理する取組を行っています

直近1年間の残業時間の上限・年次有給休暇取得が法定基準をクリアしています

直近3年間に、場所や時間についての多様な働き方を実現するための制度利用の実績があります

直近3年間に、育児と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

直近3年間に、介護と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

直近3年間に、治療と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

管理職に占める女性労働者の割合が産業別平均以上であり、かつ直近3年間に、女性活躍を推進する制度の利用実績があります

直近3年間に、非正規社員の処遇改善を推進する制度の利用実績があります

高齢者の活躍を推進する制度を活用し、65歳以上の高齢者が実際に活躍しています

障害者の法定雇用率をクリアしており、かつ直近3年間に、障害者の活躍を推進する制度の利用実績があります

直近3年間に、若年社員の活躍を推進するための制度の利用実績があり、また、就職した新卒者のうち離職した者の割合が全国平均以下です

直近3年間に、外国人の活躍を推進するための制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の地域活動と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の文化活動と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の学問と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります