企業情報詳細

  • 京料理

  • 「手をけ弁当」

創業明治32年、心をこめて京料理の神髄を

  • 会席料理に代表される京料理と、季節の食材を彩りよくはんなりと盛り込んだ「手をけ弁当」が六盛の自慢です。

働き方改革への取り組み

私たちは下記の取り組みに力をいれています。

挑戦編
六盛は10代から80代までの幅広い年齢層の方が多く、ほとんどの方が長きにわたり勤務していただいています。京都の料亭というと古いイメージがあるかと思いますが、幅広い年齢の方々に適した仕事環境を作るために休暇制度等、整えております。京都でお料理でおもてなしをするお仕事に興味のある方お待ちしております。
  • 長時間労働削減
  • 休暇取得促進
  • 育児と両立
  • 治療と両立
  • 女性活躍
  • 非正規処遇改善
  • 高齢者活躍
  • 地域活動と両立

自社評価

  • dummy

  • 項目 評価点
    職場環境(雰囲気)が良い 6
    福利厚生が充実 5
    教育・研修制度が充実 5
    給与水準・待遇 5
    世に誇れる製品・サービス・技術 6
    休日が多い 5
    合計 32

    ※企業による自社評価 登録されている企業が、それぞれの項目に1〜10点の点数を振り分けて、自社評価しています。

メッセージ

代表者からのメッセージ

三代目当主 堀場 弘之

お客様にお喜びいただけるよう、日々お料理に接客にと切磋琢磨しております。私共料理人はお客様の健康を第一と考え、体に優しい食材選びに力を入れ、素材本来の味を大切に調理するよう心がけております。
先輩からのメッセージ

桜の前菜

まず、調理にしても接客にしても基本を第一に考え、いつもお客様のことを思い、お喜びいただけるように頑張っております。

アピールポイント

  • 会社の強み

    ブライダル 比叡の間

    六盛では、平安神宮に近いこともあり、ご披露宴のお客様や、お宮参りのお祝いの席にも、多くご利用いただいております。またご法要などの祭事の席にもお使いいただいております。

  • 会社の自慢

    スフレ

    ・人間国宝の中川清司氏(木工芸)が丹精こめた手作りの技・風雅の手桶に四季の味、京の味を盛り込んだ名物「手をけ弁当」が大変人気です。

    ・カフェ&スフレコーナー茶庭では、スフレの専門店として、特に若い方からご支持をいただいております。

  • 会社の社会貢献

    「創作平安王朝料理」

    ・若年層の和食に対する関心が薄れる中、和食のマナー教室を行い、会席料理を食することを通じて和食のマナーだけでなく、和食の良さを実感していただく「食育」に努めています。

    ・平安時代の貴族の方が召し上がっていた料理を復元し、「創作平安王朝料理」としてご紹介し、平安王朝の味を現代に伝えております。

  • 会社の理念

    店舗全景

    仕出し屋からスタートしました六盛の初代が、当時出入りしておりました「六盛倶楽部」の屋号を受け継ぎ、明治32年の創業以来、一店舗主義を貫き、店主の目の届く調理場でお料理を作っております。

会社概要 / 採用情報

詳細を見る

法人名 株式会社六盛
(カブシキガイシャロクセイ)
業種 サービス
事業内容 ・製造販売
(京料理、惣菜、びん詰商品、創作平安王朝料理、手をけ弁当)
設立 1965年04月01日
創業 1899年3月(明治32年)
資本金 1000万円
従業員数 60名 (女:30名、男:30名)
売上高 6億円
代表者 代表取締役社長  堀場 裕佳子(ホリバ ユカコ)
本社所在地 〒606-8341
京都府京都市左京区岡崎西天王町71番地 
本社電話番号
本社FAX番号 075-761-6172
事業所所在地 左京区
ホームページURL
採用予定

[]

×

長時間労働を削減するための制度があります

休暇の取得を促進するための制度があります

テレワークや在宅勤務、フレックスタイム制度など、場所や時間について、多様な働き方を実現するための制度があります

育児と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

介護と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

治療と仕事の両立を支援するための制度があります

柔軟な働き方や配置・育成・教育訓練、評価・登用に関する制度など、女性の活躍を推進するための制度があります

正社員への転換や能力開発に関する制度など、非正規社員の処遇改善等を推進するための制度があります

労働時間・勤務日数・休暇等に関する制度など、高齢者の活躍を推進するための制度があります

就業環境や職域開拓・能力開発に関する制度など、障害者の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、若手社員の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、外国人の活躍を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の地域活動を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の文化活動を推進するための制度があります

学問と仕事の両立を支援するための制度があります

職場のコミュニケーション円滑化の取組みや社内慣行・風土を変える取組みなど、制度利用を促進する取組みを行っています

情報提供や啓発、教育研修など、働き方改革を推進するための周知啓発を行っています

人材育成や業務内容・業務体制の見直しなど、働き方改革の一環として、業務改善を行っています

労働時間・休暇取得状況等の実態把握や社員の意識調査など、働き方改革の実態を把握し、管理する取組を行っています

直近1年間の残業時間の上限・年次有給休暇取得が法定基準をクリアしています

直近3年間に、場所や時間についての多様な働き方を実現するための制度利用の実績があります

直近3年間に、育児と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

直近3年間に、介護と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

直近3年間に、治療と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

管理職に占める女性労働者の割合が産業別平均以上であり、かつ直近3年間に、女性活躍を推進する制度の利用実績があります

直近3年間に、非正規社員の処遇改善を推進する制度の利用実績があります

高齢者の活躍を推進する制度を活用し、65歳以上の高齢者が実際に活躍しています

障害者の法定雇用率をクリアしており、かつ直近3年間に、障害者の活躍を推進する制度の利用実績があります

直近3年間に、若年社員の活躍を推進するための制度の利用実績があり、また、就職した新卒者のうち離職した者の割合が全国平均以下です

直近3年間に、外国人の活躍を推進するための制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の地域活動と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の文化活動と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の学問と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります