シマイシ株式会社嶋石
料理人の思いに応える、“オーダーメイド野菜作り”
-
企業
紹介 -
会社
情報 - 福利厚生
・働き方 -
採用
情報 - インターンシップ
家業の農家10代目。多種多様な京野菜を育てる他、料理人の要望に応えた「オーダーメイドの野菜」を手掛けます。『京都伝統野菜研究会』や『新京野菜の会』では有志とともに講演や農業指導も。農林水産省提唱の「農山漁村の6次産業化」=「地域資源と産業を結びつけ、雇用確保と所得向上を目指す」に呼応し、京都の農業の躍進のため力を尽くしています。企業、農家、学生を繋ぐ新たな農業へ。共鳴し、互いに高めあえる同志求ム!
代表者からのメッセージ
「料理人の熱意に応える野菜を作りたい」。
仕上げたい味のイメージやビジョンを共有し、より細やかに応えていくため、彼らとのコミュニケーションは欠かしません。縁の下の力持ちとして、意識の高いレストランや料亭を支え続ける存在でありたいと願っています。農業には自然に寄り添う感性と、新たなチャレンジを楽しむ柔軟な姿勢が大切。目標を同じくする方を、「農業塾生」として迎え入れています。
会社の強み
既存の感覚に捉われず、新たな野菜作りや栽培方法の工夫にもどんどん挑戦。徐々に実績が認められ、出荷先数は現在約300軒になりました。関西、東京、その他全国へ約1/3ずつ、ほぼ毎日収穫した野菜を出荷しています。その殆どが、オーナーシェフの個人店舗。料理のプロ達の要望に対応できる生産体制を敷いています。
- 法人名
- 株式会社嶋石(カブシキガイシャシマイシ)
- 業種
- 農林伝統,食品,小売
- 事業内容
-
■農産品の生産、販売
■農業全般に関するコンサルテーション
■不動産賃貸業 - 設立
- 2006年6月6日
- 資本金
- 1000万円
- 従業員数
- 男性2人、女性1人、合計:3人
- 代表者
- 石割 照久(イシワリ テルヒサ)
- 本社所在地
- 〒601-8374
京都府京都市南区吉祥院嶋笠井町83 - 本社電話番号
- 075-691-3032
- 本社FAX番号
- 075-672-2770
- 本社・事業所所在地
-
南区
- その他
- <インターンシップ情報>
実習人数:2名以内
実習期間:1年(予定)
実習業務内容:生産から販売まで、農業全般