ニュース

2016年6月21日(火)京都市動物園特別学術顧問及び学術顧問委嘱式を開催しました!

平成28年6月19日(日)に,動物園や教育・学術研究分野での専門家としての見地から御意見をいただくため,以下のとおり委嘱を行いました。

委嘱する職名及び委嘱者(敬称略)
⑴ 京都市動物園特別学術顧問
  山極 壽一 京都大学総長
⑵ 京都市動物園学術顧問
  奥野 卓司 関西学院大学総合図書館長・大学院社会学研究科教授
  伊谷 原一 京都大学野生動物研究センター教授
~委嘱式の様子~

委嘱式には,昨年7月に京都市動物園特別学術顧問をお受けいただいた正田陽一 東京大学名誉教授にもお越しいただき,引き続き,第1回京都市動物園顧問会議を開催しました。
 会議では,再整備の対象外となっていたアカゲザルの展示施設等の老朽化や,国内で飼育頭数が減少しているニシゴリラの繁殖といった課題に対し,活発な意見交換が行われました。
~会議の様子~