• ニュース
  • 「きょうと☆いのちかがやく博物館」京都市動物園・京都府立植物園・京都水族館3園館連携第1回連携ワークショップ「ゾウさん、オットセイさんのウンチでバナナを育てる」の開催について

2015年04月14日 (火)

この度,平成27年3月20日に締結した京都市動物園・京都府立植物園・京都水族館による包括交流連携協定に基づき,「きょうと☆いのちかがやく博物館」連携事業の第1回連携ワークショップを以下のとおり開催し,参加者を募集しますので,お知らせします。

⑴ 日時 平成27年5月16日(土曜日)午前10時~正午
 ⑵ 会場 京都府立植物園 (午前9時45分 植物園会館前に集合)
        京都市左京区下鴨半木町
 ⑶ 内容
  ア ゾウやオットセイのウンチから肥料ができることや,植物に対する肥料の役割について学び,実際にバナナの木に用意した肥料を与えます。その後,これらの肥料を使った土づくりを体験します。作成した土については,バナナの木の栽培に活用する予定です。
    バナナの木については,植物園で2年間育てた後,食物が循環するサイクルを学ぶことを目的に,動物園のゾウにエサとしてプレゼントします。
  イ バナナの木をプレゼントするゾウさんに向けたメッセージを作成します。
 ⑷ 参加対象 小学生
 ⑸ 募集人数 30組(先着順)
  ※ 小学生1人と保護者1~2人を1組とします。
 ⑹ 参加費 無料(植物園入園料として大人200円は別途必要です。)
 ⑺ 応募方法 小学生氏名(ふりがな),学年,保護者氏名 (ふりがな),保護者連絡先(住所・電話・メールアドレス)を記載のうえ,以下の応募先にメール又はファックスで応募をお願いします。
    応募先 メール bunsei@pref.kyoto.lg.jp
         ファックス 075-414-4223
 ⑻ 募集期間 平成27年4月17日(金曜日)~5月15日(金曜日)
  ※ 先着順のため,募集人数に達した場合は,京都府立植物園ホームページ上でお知らせします。
    京都府立植物園 http://www.pref.kyoto.jp/plant/

過去ニュース