ニュース

2015年2月12日(木)京都造形芸術大学との連携によるアニマルアートの制作について~地下鉄蹴上駅で4頭のゾウが皆さんをお迎えします!~

この度,京都市では,ラオス人民民主共和国から寄贈いただいたアジアゾウ4頭のお披露目に先立ち,京都市動物園に行かれる方々の気分を盛り上げるとともに,地下鉄の利用による来園を促進するため,京都造形芸術大学との協働により,動物園の最寄駅である東西線蹴上駅構内に4頭のゾウのアニマルアートを下記のとおり制作しますので,お知らせします。
 駅の構内を鮮やかに彩るアニマルアートを,ぜひ御覧ください。

1 アニマルアートの概要
  「家族」に見立てた,色とりどりの4頭のゾウをモチーフに,日本とラオスの国旗をあしらった2種類のデザインを,地下鉄東西線蹴上駅構内の壁面に直接ペイントします。
  <イメージ>

【4頭のゾウをデザインした壁画(幅約9.5m×高さ約2.5m) 2面】

2 制作者
  京都造形芸術大学芸術学部 関本徹生教授及び同大学関本研修室の学生

3 場所
  地下鉄東西線蹴上駅中間階 壁面

4 制作期間
  平成27年2月16日(月)から1週間程度

デザインアートの制作は公開で行います。

【参考】地下鉄東西線蹴上駅中間階 位置図