• [募集終了]夜の図書館カフェ DE トークの開催について ~動物をかわいがるとはどういうことなのか~

18.04.22

この度,京都市動物園では,「夜の図書館カフェ DE トーク」を下記のとおり開催しますので,お知らせします。
 閉園時間後に,正面エントランス1階の図書館カフェを利用して,参加者の皆様と様々な話題をお話しするイベントです。今回は,京都大学文学研究科の准教授である伊勢田哲治(いせだてつじ)氏をお呼びして,動物倫理に関してお話いただきます。お茶を飲みながらリラックスした雰囲気の中で動物に関する思想について考えてみませんか?

1 日時  平成30年4月22日(日曜日)午後5時30分~午後6時30分

2 会場  京都市動物園 「正面エントランス 図書館カフェ」

3 内容  「動物をかわいがるとはどういうことなのか」
      伊勢田哲治(京都大学文学研究科 准教授)
「動物をかわいがる」といったとき,どんな行動を想像しますか。野良猫に餌をあげることはどうでしょうか?動物園でウサギを抱くことはどうでしょうか?食用の豚を大事に育てて出荷することは?こうした動物についての問題を考えていくと,幸福とはなにかという哲学の大きな問題へとつながります。そういったことを一緒に考えてみませんか?
※ 30分ほど講演し,その後に参加者の皆様とお話します。

4 参加費 無料(図書館カフェSLOW JET COFFEE in the zooでの飲み物代は有料)

5 定員  約20名(先着順)

6 申込方法 (1) 応募方法 メール ikimonomanabi@city.kyoto.lg.jp又は
             FAX 075-752-1974
      (2) 必要事項 催し名「夜の図書館カフェ DE トーク参加希望」,
             参加者の氏名(複数名の場合は全員の氏名)
      (3) 募集期間 平成30年4月1日(日曜日)~平成30年4月20日(金曜日)

定員に達したため,募集を終了しました。

7 問合せ先 京都市動物園 生き物・学び・研究センター
      電 話 075‐771‐0210

伊勢田哲治氏
<伊勢田哲治氏の著書>