2018年3月8日(木)2018年3月14日(水)動物園・植物園・水族館・青少年科学センター「きょうと☆いのちかがやく博物館」4園館連携協定2周年記念PRイベントの開催について

京都市動物園・京都府立植物園・京都水族館・京都市青少年科学センターの4施設では,平成28年3月,次世代に向けた京都の自然環境の継承及び体験・啓発を調和させ,地域や社会の活性化に一層貢献することを目的として,「きょうと☆いのちかがやく博物館」包括交流連携協定を締結し,次世代を担う子どもたちを対象とした様々な体験学習プログラムを実施しています。

この度,この協定締結の2周年を記念し,次世代を担う子どもたちが京都の自然環境について楽しく,興味を持って学べるよう,地下鉄京都駅コトチカ広場にて,4園館それぞれの施設の魅力を発信するPRイベントを下記のとおり実施しますので,お知らせします。 是非この機会に,地球環境にやさしい市バス・地下鉄でPRイベントや体験学習プログラムへお越しください。

1 4園館連携協定2周年記念PRイベントの開催

1.  日時

平成30年3月14日(水)午後3時~午後6時

2.  会場

地下鉄京都駅 コトチカ広場

3.  内  容

各施設が,次の内容でPRブースを出展します。

京都市動物園

・春の夜間開園他,春の動物園イベントをPR

・京都市動物園で人気のゴリラ・ゲンタロウの勉強に挑戦!

・動物の毛皮や頭骨の標本に触れてみよう

京都府立植物園

・ジグソーパズルなど植物園オリジナルグッズのPR販売

・桜ライトアップ等,春イベントのPR

京都水族館

・ペンギンの赤ちゃんに関するクイズにチャレンジする「ペンギン検定」

京都市青少年科学センター

・オオゴマダラチョウ(日本最大級の蝶,沖縄に生息)の金色のさなぎの展示

・昆虫標本展示

(昨年度のコトチカ広場での4園館PRイベントの様子)

【参考】京都市動物園・京都府立植物園・京都水族館・京都市青少年科学センター

4園館包括交流連携協定について

京都市動物園・京都府立植物園・京都水族館の3園館が,「いのちかがやく」を共通のコンセプトに連携し,次世代に向けた京都の自然環境の継承及び体験・啓発等をハーモナイズアップさせ,地域や社会の活性化に一層貢献していくことを目的に,平成27年3月に「包括交流連携協定」を締結しました。さらに,平成28年3月には,「京都市青少年科学センター」が,正式メンバーとして参画することになり,4園館連携協定を改めて締結し,より充実した体制で活動を展開しています。

京都市交通局は,4園館を結ぶ交通手段であり,地球環境にもやさしい市バス・地下鉄を運行していることから,協力団体として,この協定に参加しています。

1 共通コンセプト

「きょうと☆いのちかがやく博物館」

2 事業項目

⑴ かけがえのない生態系に関する事業連携