生き物・学び・研究センター

生き物・学び・研究センターブログ

2017年1月12日 (木)
な~んだ?21解答


さて,正解はお分かりになったでしょうか?これまでのブログをお読みになっていた方には,記憶の片隅にあったかもしれません。
正解は「ムラサキコマチ」のおにぎりでした。

1つはムラサキコマチ100%のおにぎり。
お米を洗うだけで,こんなにも色が出てきます。

こちらが炊き上がり!ムラサキというより黒いですね。

そして,もうひとつはムラサキコマチ25%,秋の詩75%のブレンド米。

漬けておくだけで色がにじみ出てきて,

こちらが炊き上がりです。思ったより色が濃く出ました。

ちなみに,食味は専門の評価員によって「外観・香り・味・粘り・硬さ・総合評価」の6項目で行われるらしいのですが,スタッフの評価は「美味しい」でした。ただ,100%の方は,少し後味に苦味を感じたスタッフもいました。今後,割合を変えて色合いの比較をしたいと思います。
生き物・学び・研究センター 和田

過去ブログ

カテゴリー

ニュース
イベント
今月のイベント
来月のイベント
来園者の方へ
開園時間,休園日
料金,年間パスポート
団体でのご来園
教育プログラム
注意事項
免責事項
施設案内
園内MAP
図書館カフェ
展示室・レクチャールームなど
授乳室など
園内店舗
おとぎの国
もうじゅうワールド
アフリカの草原
ひかり・みず・みどりの熱帯動物館
ゴリラのおうち~樹林のすみか~
ゾウの森
京都の森
動物園をサポート
京都市動物園サポーター制度
京都市動物園ボランティアーズ
どうぶつ図鑑
動物一覧
ほ乳類一覧
鳥類一覧
は虫類・両生類一覧
魚類一覧
エンジョイ!!ZOO
Zooニュース
オフィシャルガイドブック
飼育員ブログ
動物園だより
園内広報
オリジナル壁紙
生き物・学び・研究センター
センターとは
研究
国際関連事業
連携事業
教育普及
成果・業績
生き物・学び・研究センターブログ
野生鳥獣救護センター
救護活動について
救護活動トピックス
飼育ボランティア募集のお知らせ
救護センターブログ
デデポッポー
Q&A よくある質問
動物園のご紹介
動物園からご挨拶
海外派遣研修等
沿革・年表・動物園の歩み
戦争と動物園
動物取扱業に関する表示