WRC海外研修生来園

平成24年9月4日(水)連携している京都大学野生動物研修センターが受け入れている海外研修生が,研修の一環として動物園に来園されました。研修生は,ブラジル・インド・マレーシアからそれぞれ2名,計6名です。
 国立マレーシアサバ大学院生:Elisa Binti Panjang,Laurence Alan Anak Bansa
 国立アマゾン研究所研究員:Tiago Henqiue da Silva Pires,Diago Alexandre de Souza
 インド科学大学生態科学センター大学院生:Nachiketha Sharma Ramamurthy,Nishant M. Srinivasaish

研修の目的は,動物園に常駐し研究活動を行っている田中先生の実際の研究活動を視察するとともに,動物園の役割や取組を知ってもらうことです。動物園にとっては,職員が現地で活動している人の話を聞く良い機会になりました。

○類人猿舎でのチンパンジーの研究見学

・チンパンジーの比較認知に関する研究はとても刺激的だったようです。

〇ゾウの飼育状況の視察

インドの研修生は,ゾウの研究をしているとのことで,当園での飼育体制(号令の数や指示方法)や健康管理(血液検査,鼓張症などの疾病),美都の性格についての質問を受けました。

〇キリンの飼育状況の視察

・研修生の皆さんは,フィールドワーカーのため,キリンを見たことがないとのことだったので,実際のキリンを観察してもらうとともに,当園で実施しているトレーニングを見学してもらいました。

その他にも,それぞれの国に生息している,インドオオコウモリ・インドホシガメ,ボルネオオランウータン,ブラジルバクなどを御紹介しました。

みなさん,研修お疲れさまでした。皆さんの活動フィールドでの御活躍を期待しています。

飼育課 和田

モバイルサイトのご案内 京都市動物園の情報が携帯でもご覧頂けます。