企業情報詳細

グルテンフリーのお菓子屋

  • 昭和25年、堀川三条にて創業した都製餡株式会社は、製餡を生業としていましたが、時代とともに餡を使った菓子作りにも精進してまいりました。現在、製造部門は滋賀工場に完全移転しておりますが、平成24年、創業の地で都製餡株式会社のお菓子部門として「都松庵」をオープンさせました。「あんこカフェ」をコンセプトに、餡にこだわった職人が小麦粉を使わずに作り上げたオリジナルスイーツを提供しています。

働き方改革への取り組み

私たちは下記の取り組みに力をいれています。

挑戦編
  • 長時間労働削減
  • 休暇取得促進
  • 多様な働き方
  • 育児と両立
  • 介護と両立
  • 女性活躍
  • 非正規処遇改善
実践編

自社評価

  • dummy

  • 項目 評価点
    職場環境(雰囲気)が良い 8
    福利厚生が充実 7
    教育・研修制度が充実 5
    給与水準・待遇 6
    世に誇れる製品・サービス・技術 9
    休日が多い 6
    合計 41

    ※企業による自社評価 登録されている企業が、それぞれの項目に1〜10点の点数を振り分けて、自社評価しています。

メッセージ

代表者からのメッセージ

都製餡株式会社のお菓子部門として活動を始めました。本格始動は2年ちょっとの新しい会社です。グルテンフリー(小麦粉不使用)をテーマとして、これから事業を拡大していこうとしています。京都に今までなかった、和菓子でも洋菓子でもない、新しいジャンルを確立し活動中です。

アピールポイント

  • 会社の強み

    滋賀工場のS-HACCP認定工場

    京都で培った「餡」のスペックは自信があります。「餡」にこだわりつづけ、今後も本物の「餡」を追求していく姿勢はどこにも負けません。滋賀県五個荘にある工場は滋賀県認定制度のS-HACCPも取得しており、食の安心安全にも配慮した当社の施設です。

  • 会社の特色

    餡に使う小豆は産地にもこだわり、主に北海道産と丹波産のものを使用しています。

  • 会社の理念

    「私たちは互いに助け合い 人格の向上と技術の練磨に努め 社愛に貢献して みんな幸せになろう」を社是に掲げ、日々精進しております。工場では毎日、同じ商品を何万個という単位で製造していますが、お客様に届く商品はそのなかの1つです。召し上がっていただくお客様の立場になって、「お客様の手元に届く商品は1個のみ」をキャッチフレーズに丁寧な商品作りを行っています。

会社概要 / 採用情報

詳細を見る

法人名 株式会社都松庵
(カブシキガイシャトショウアン)
業種 食品、製菓、飲食
事業内容 創業60余年のあんこ屋がプロデュースする、餡と米粉にこだわった菓子店です。小麦粉を一切使わないグルテンフリーの店舗です。
設立 1985年01月28日
創業 1985年01月28日
資本金 1000万円
従業員数 13名 (女:13名、男:0名)
代表者 代表取締役  山梨 茂彦(ヤマナシ シゲヒコ)
本社所在地 〒604-8333
京都府京都市中京区堀川三条下る下八文字町709 
本社電話番号
本社FAX番号 075-801-1658
事業所所在地 中京区、下京区
ホームページURL
福利厚生
採用予定
その他

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長時間労働を削減するための制度があります

休暇の取得を促進するための制度があります

テレワークや在宅勤務、フレックスタイム制度など、場所や時間について、多様な働き方を実現するための制度があります

育児と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

介護と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

治療と仕事の両立を支援するための制度があります

柔軟な働き方や配置・育成・教育訓練、評価・登用に関する制度など、女性の活躍を推進するための制度があります

正社員への転換や能力開発に関する制度など、非正規社員の処遇改善等を推進するための制度があります

労働時間・勤務日数・休暇等に関する制度など、高齢者の活躍を推進するための制度があります

就業環境や職域開拓・能力開発に関する制度など、障害者の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、若手社員の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、外国人の活躍を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の地域活動を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の文化活動を推進するための制度があります

学問と仕事の両立を支援するための制度があります

職場のコミュニケーション円滑化の取組みや社内慣行・風土を変える取組みなど、制度利用を促進する取組みを行っています

情報提供や啓発、教育研修など、働き方改革を推進するための周知啓発を行っています

人材育成や業務内容・業務体制の見直しなど、働き方改革の一環として、業務改善を行っています

労働時間・休暇取得状況等の実態把握や社員の意識調査など、働き方改革の実態を把握し、管理する取組を行っています

直近1年間の残業時間の上限・年次有給休暇取得が法定基準をクリアしています

直近3年間に、場所や時間についての多様な働き方を実現するための制度利用の実績があります

直近3年間に、育児と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

直近3年間に、介護と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

直近3年間に、治療と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

管理職に占める女性労働者の割合が産業別平均以上であり、かつ直近3年間に、女性活躍を推進する制度の利用実績があります

直近3年間に、非正規社員の処遇改善を推進する制度の利用実績があります

高齢者の活躍を推進する制度を活用し、65歳以上の高齢者が実際に活躍しています

障害者の法定雇用率をクリアしており、かつ直近3年間に、障害者の活躍を推進する制度の利用実績があります

直近3年間に、若年社員の活躍を推進するための制度の利用実績があり、また、就職した新卒者のうち離職した者の割合が全国平均以下です

直近3年間に、外国人の活躍を推進するための制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の地域活動と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の文化活動と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の学問と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります