企業情報詳細

京料理にお応えできる食材を提供しています

  • 野田屋は、京都という古い伝統の中でつちかわれた、「心」と「技」を大切にしながら、新しい食の文化を創造し続けます。

働き方改革への取り組み

私たちは下記の取り組みに力をいれています。

挑戦編
弊社は京都中央卸売市場に関連する業務内容のため、朝は普通の企業より若干早いです(AM6時から営業)が、終わりが早く、残業もほぼ無いので、夕食までの時間を有意義に過ごしてもらうことが出来ます。また、どうしても早朝出勤が無理な方は短時間労働制も導入しています。
今後も生活と仕事の調和がとれた働き方をめざしてまいります。
  • 長時間労働削減
  • 休暇取得促進
  • 多様な働き方
  • 育児と両立
  • 女性活躍
  • 非正規処遇改善
  • 高齢者活躍
  • 外国人活躍

自社評価

  • dummy

  • 項目 評価点
    職場環境(雰囲気)が良い 8
    福利厚生が充実 6
    教育・研修制度が充実 7
    給与水準・待遇 7
    世に誇れる製品・サービス・技術 9
    休日が多い 6
    合計 43

    ※企業による自社評価 登録されている企業が、それぞれの項目に1〜10点の点数を振り分けて、自社評価しています。

メッセージ

代表者からのメッセージ
人間の「心」に心地よいインパクトを与えることで、食の価値が決まります。心に潤いを求め、「食」を通じて楽しく有意義な時間を提供し、人生を楽しんでいただける商品をお届けすることが重要です。究極の料理を提供する料理人をバックアップし、より美味しく、感動を与える食材を提供することで料理のレベルアップを図り、グルメな日本人の「心」と「食」を満足させることが野田屋の使命だと思っています。

アピールポイント

  • 会社の強み

    心を満たす食材をお届けします

    野田屋は、京都という古い伝統の中でつちかわれた、「心」と「技」を大切にしながら、新しい食の文化を創造し続けます。グルメという言葉が定着した現在の日本、今ほど日本人の食生活が豊かに、多彩になった時代はないでしょう。そして、「和食」がユネスコの世界無形文化遺産に登録されたことで、世界中の注目を集める料理の食材を提供できることが大きな強みになっています。

  • 会社の自慢

    珍味・料理材料など5000種類以上を取り扱っています

    野田屋は、和食の聖地、京都の食材を中心に、北は北海道、南は沖縄に至るまで、国内はもとより世界の珍味、食材を集め、それぞれのおいしいものだけを吟味してお届けしています。

  • 会社の特色

    慰安旅行(韓国にて)

    野田屋の社風はとてもアットホームで楽しく仕事をしています。料理の食材を扱う仕事上、みんな食べることが大好きで、グルメなワークライフを楽しんでいます。

  • 会社の理念

    四季折々の食材

    一、 我々は、四季の香りと自然の味を大切にし、料理業界の発展に寄与すると共に、お客様との共存共栄をめざし、限りなく挑戦を続ける企業を創造します。 
    一、 我々は、社員一人ひとりが持つ可能性を最大限に発揮し、世の中に本当に必要とされる人間、企業作りを目指します。 
    一、 我々は、社員とその家族のため、全社一丸となって夢のある幸せな生活を築くことができる企業を創造 します。 

会社概要 / 採用情報

詳細を見る

法人名 株式会社野田屋
(カブシキガイシャノダヤ)
業種 食品、卸売、貿易
事業内容 京都市内をはじめ、全国のホテル・料亭・料理旅館等に日本料理の材料をお届けしています。
設立 1977年09月30日
創業 1964年07月15日
資本金 1000万円
従業員数 22名 (女:7名、男:15名)
代表者 野田 勝広(ノダ カツヒロ)
本社所在地 〒600-8846
京都府京都市下京区朱雀宝蔵町48-1 
本社電話番号
事業所所在地 下京区、京都府外(東京都中央区築地、中国 上海市)
ホームページURL
採用予定

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長時間労働を削減するための制度があります

休暇の取得を促進するための制度があります

テレワークや在宅勤務、フレックスタイム制度など、場所や時間について、多様な働き方を実現するための制度があります

育児と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

介護と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

治療と仕事の両立を支援するための制度があります

柔軟な働き方や配置・育成・教育訓練、評価・登用に関する制度など、女性の活躍を推進するための制度があります

正社員への転換や能力開発に関する制度など、非正規社員の処遇改善等を推進するための制度があります

労働時間・勤務日数・休暇等に関する制度など、高齢者の活躍を推進するための制度があります

就業環境や職域開拓・能力開発に関する制度など、障害者の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、若手社員の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、外国人の活躍を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の地域活動を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の文化活動を推進するための制度があります

学問と仕事の両立を支援するための制度があります

職場のコミュニケーション円滑化の取組みや社内慣行・風土を変える取組みなど、制度利用を促進する取組みを行っています

情報提供や啓発、教育研修など、働き方改革を推進するための周知啓発を行っています

人材育成や業務内容・業務体制の見直しなど、働き方改革の一環として、業務改善を行っています

労働時間・休暇取得状況等の実態把握や社員の意識調査など、働き方改革の実態を把握し、管理する取組を行っています

直近1年間の残業時間の上限・年次有給休暇取得が法定基準をクリアしています

直近3年間に、場所や時間についての多様な働き方を実現するための制度利用の実績があります

直近3年間に、育児と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

直近3年間に、介護と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

直近3年間に、治療と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

管理職に占める女性労働者の割合が産業別平均以上であり、かつ直近3年間に、女性活躍を推進する制度の利用実績があります

直近3年間に、非正規社員の処遇改善を推進する制度の利用実績があります

高齢者の活躍を推進する制度を活用し、65歳以上の高齢者が実際に活躍しています

障害者の法定雇用率をクリアしており、かつ直近3年間に、障害者の活躍を推進する制度の利用実績があります

直近3年間に、若年社員の活躍を推進するための制度の利用実績があり、また、就職した新卒者のうち離職した者の割合が全国平均以下です

直近3年間に、外国人の活躍を推進するための制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の地域活動と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の文化活動と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の学問と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります